Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ультра-переработанная еда увеличивает риск безвременной кончины

Крупное французское исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, впервые обнаружило связь между потреблением ультра-переработанных пищевых продуктов и более высоким риском преждевременной смерти, но для определения задействованных механизмов требуется дополнительная работа.

Ультра-переработанная еда увеличивает риск безвременной кончины

К ультра-переработанным относятся пищевые продукты, сразу или в разогретом виде готовые к употреблению. Они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов. Для большинства из них характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки.



В исследовании приняли участие 44.551 человек старше 45 лет, большинство из которых были женщины. Оно включало мониторинг рациона в период между 2009 и 2017 годами – каждые шесть месяцев участников просили заполнить три онлайн-опроса, произвольно распределенных в течение двух недель, обо всем, что они ели и пили в течение 24-часового периода.

За семь лет наблюдений произошло 602 случая смерти, в том числе, 219 от рака и 34 от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что увеличение на 10% доли ультра-переработанных продуктов в рационе соответствует увеличению смертности на 15%.

«Мы не должны быть паникерами или говорить, что употребление упакованной еды дает вам на 15% больше шансов умереть. Это еще один шаг к нашему пониманию связи между ультра-переработанной пищей и здоровьем», – предупредила Матильда Тувье (Mathilde Touvier), директор исследовательской группы из университета Париж 13 (Paris 13 University).

Поскольку контролируемые эксперименты (когда одна группа потребляет ультра-переработанную пищу, а другая – нет) нельзя проводить по этическим причинам, наблюдательные исследования остаются единственным вариантом, но они неизбежно имеют недостатки, связанные с самоотчетностью.

В то же время множество других «невидимых» факторов вносят свою лепту, даже если результаты корректируются с учетом социально-демографических критериев и общего качества питания.

Остается актуальным вопрос, что в этих продуктах оказывает негативное влияние на здоровье? Одной из популярных гипотез является наличие добавок, которые были изучены в лабораторных условиях на клетках и на крысах. Тем не менее, нельзя исключать и другой важный аспект – социально-экономический.

«Потребление продуктов с высокой степенью переработки отражает социальное неравенство – они потребляются непропорционально больше людьми с более низкими доходами или уровнем образования, или теми, кто живет один, – считает профессор Нита Форухи (Nita Forouhi) из Школы клинической медицины Кембриджского университета (Cambridge University's School of Clinical Medicine). – Такие продукты привлекательны, потому что они, как правило, дешевле, очень вкусны из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров, широко доступны ... Еще многое предстоит сделать, чтобы устранить это неравенство».

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, питание, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments