Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Курильщики рискуют столкнуться с нарушениями мышления в старости

Исследователи из университета Эдинбурга пришли к выводу, что курение не лучшим образом сказывается на мыслительных процессах человека.

Курильщики рискуют столкнуться с нарушениями мышления в старости

По итогам эксперимента они заключили, что из-за курения кора головного мозга становится тоньше. Именно эта часть мозга отвечает за важные функции – в том числе память, осознание и речь.



Чтобы лучше понять, как курение воздействует на мозг, ученые пригласили 260 женщин и более 240 мужчин принять участие в эксперименте. Средний возраст "подопытных" составил 73 года. Среди них были как курильщики, так и те, кто бросил эту привычку, а также люди, которые вообще никогда не курили.

Все участники исследования были обследованы в детстве, в 1947 году, в рамках проводившегося ранее исследования. И результаты обследования позволили ученым сравнить старые данные с актуальной информацией.

"Мы выяснили, что у бывших курильщиков и тех, кто продолжает курить в возрасте 73 лет, целые участки коры головного мозга стали тоньше, – сказал один из исследователей Шериф Карама. – У тех, кто бросил курить, она частично восстановилась".

Как сообщают учёные в статье журнала Molecular Psychiatry , с возрастом кора головного мозга истончается и у некурящих, однако курение ускоряет этот процесс. "Курильщики должны знать, что сигареты могут вызвать изменения в коре мозга, которые, в свою очередь, приводят к ухудшению мыслительной функции", – сказал Карама.

Ученые подчеркивают, что вред, который приносит курение здоровью человека, может проявиться через многие годы. Так, изменения, происходящие с корой головного мозга, могут вызвать когнитивные расстройства в старости.



Ссылка на источник

Tags: интеллект, исследования, мозг, нейрофизиология, память, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments