Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Порция алкоголя в день защищает от сердечной недостаточности

Бокал алкогольного напитка в день может служить средством профилактики сердечной недостаточности, выяснили американские исследователи. Результаты их работы опубликованы в European Heart Journal.

Порция алкоголя в день защищает от сердечной недостаточности

Группа под руководством профессора Гарвардской Школы медицины Скотта Соломона (Scott Solomon) провела анализ большого массива данных, полученных в ходе проводившегося в США с 1987 по 1989 годы исследования, посвященного факторам риска развития атеросклероза. В нем приняли участие почти 15 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 64 лет. Наблюдение за участниками продолжалось вплоть до конца 2011 года. На старте исследования все участники, помимо прочего, сообщили о том, сколько они обычно потребляют спиртного. Эти данные также собирали каждые три года на протяжении всего периода наблюдения.



В итоге все участники были разделены по своему уровню потребления алкоголя на шесть категорий: трезвенники; бросившие пить; выпивающие не более семи порций спиртного в неделю; выпивающие от 7 до 14 порций алкоголя в неделю; от 14 до 21 порции алкоголя в неделю; свыше 21 порции в неделю. Под «порцией» Соломон и его коллеги понимали 14 граммов алкоголя, что соответствует примерно одному небольшому (125-миллилитровому) бокалу вина, трети литра пива и менее чем одной рюмке более крепкого напитка, такого как виски или водка. Больше всего среди участников оказалось трезвенников (42%), а также тех, кто выпивает не более семи порций спиртного в неделю (25%) и бросивших пить (19%).

В течение периода наблюдения примерно у двух с половиной тысяч участников была диагностирована сердечная недостаточность. Анализ показал, что самый низкий риск развития этого заболевания приходится на группу, выпивающую не более семи порций алкоголя в неделю. После того, как исследователи приняли во внимание такие могущие повлиять на результаты факторы, как возраст, наличие диабета, гипертонии, болезней сердца, индекс массы тела, уровень холестерина в крови, показатели физической активности, уровень образования, курение, получилось, что для мужчин ежедневная порция алкоголя снижает риск сердечной недостаточности на 20% по сравнению с трезвенниками. Что касается женщин, то для них эта цифра составила 16%.

А самая высокая вероятность нарушения работы сердца наблюдалась у тех, кто бросил пить, — по сравнению с трезвенниками риск такого развития событий в этой группе оказался повышен на 19% у мужчин и на 17% у женщин. Авторы исследования предполагают, что такой результат может быть связан с причинами, по которым участники отказались от алкоголя, — возможно, что это произошло из-за проблем с сердцем.

При этом, как показал анализ, риск сердечной недостаточности у сильно пьющих мужчин и женщин (свыше 14 порций алкоголя в неделю) оказался немногим выше такового у тех, кто не пьет вообще. Тем не менее в группе выпивающих более 21 порции спиртного в неделю очень высока вероятность преждевременной смерти по разным причинам по сравнению с трезвенниками – на 47% у мужчин и на 89% у женщин.

«Полученные нами результаты показывают, что спиртное в умеренных дозах не только не повышает риск сердечной недостаточности, но даже может рассматриваться в качестве средства профилактики», — цитирует Соломона пресс-релиз Европейского общества кардиологии. Однако причины, по которым умеренное потребление токсичного для сердца алкоголя снижает риск нарушения сердечной функции, пока остаются для ученых неясными.

Существует масса исследований, подтверждающих, что алкоголь, в частности, вино при разумном употреблении полезно для здоровья.



Ссылка на источник

Tags: алкоголь, знания, исследования, медицина, профилактика, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment