Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Будущие климатические сдвиги нанесли на карту

Мы слышим или читаем о возможных изменениях климата почти ежедневно, однако считаем эту информацию абстрактной. Ведь говорят же, что температура будет меняться не сразу, а в течение десятилетий.

Будущие климатические сдвиги нанесли на карту

Но что это значит в действительности? Как именно поменяется климат в конкретной местности?



Чаще всего, объясняя публике перспективы глобального потепления, исследователи ссылаются на прогнозы накопления углекислого газа и метана в атмосфере (эти прогнозы публикуются ООН с 2000 года), или говорят о том, что температура изменится на несколько градусов, а влажность на несколько процентов. Но одних только цифр мало для того, чтобы мы представили себе, как может поменяться ситуация.

Мэттью Фитцпатрик (Matthew Fitzpatrick) из Центра экологических наук Университета Мэриленда и Роберт Данн (Robert Dunn) из Копенгагенского университета решили сделать информацию об изменении климата наглядной и доступной для людей без специального образования. Для этого они выполнили прогноз климатических изменений к 2080 году для городов США и Канады, а затем нашли территории, на которых климат сейчас соответствует тому, что будет в тех городах через 60 лет. В итоге получались карта, глядя на которую жители городов могут понять, как на них повлияет глобальное потепление.

Исследователи использовали два прогноза ООН. Один из них говорит, что количество парниковых газов будет расти на протяжении века, второй – что рост удастся уменьшить к 2040 году. В Вашингтоне к 2080 году, как показали расчеты, климат будет таким же теплым и влажным, как сейчас в городах штата Миссисипи. То есть чтобы посмотреть на будущее своих детей и внуков, жители Вашингтона могут проехаться почти на полторы тысячи километров к югу, поясняют авторы в публикации в Nature Communications. В среднем территории с «климатом будущего» находятся примерно в 500 километрах южнее. Но если парниковые газы будут накапливаться, это расстояние увеличивается почти до тысячи километров.

Любопытно, что для некоторых городов исследователи не нашли современных климатических аналогов к северу от экватора. Это значит, что горожанам придется привыкать к совершенно необычной для их местности погоде, ну а властям лучше заранее задуматься об адаптации городской инфраструктуры.

Автор: Сергей Сурженко





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, климат, наука, экология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments