Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Курящие беременные женщины дарят детям алкоголизм и ожирение

Существует миф о том, что если женщина курила всю жизнь, то и беременность — не повод бросать. Медики единогласно протестуют...

Курящие беременные женщины дарят детям алкоголизм и ожирение

Отрицательное влияние никотина на развитие мозга ребёнка, а также риск преждевременных родов и выкидыша уже доказаны, и новые исследования продолжают подтверждать вред сигарет для будущего ребёнка и его матери.



Автором последней работы стала Сара Лейбовитц (Sarah Leibowitz) из университета Рокфеллера (Rockefeller University) в Нью-Йорке. Вместе со своими коллегами она проводила эксперимент на лабораторных крысах.

Беременным самкам вводилась небольшая доза никотина, эквивалентная той, что получает женщина, выкуривая одну сигарету в день. После рождения детёнышей исследователи провели подробный анализ их поведения и степени развития мозга, а затем сравнили результаты с состоянием контрольной группы.

Нейробиологи выяснили, что под воздействием никотина в материнской утробе у малышей развивается особый тип нейронов в миндалевидной железе и гипоталамусе. Эти клетки провоцируют выработку орексина, энкефалинов и меланиноконцентрирующего гормона.

Все эти нейропептиды стимулируют повышенный аппетит и заставляют организм потреблять больше пищи, чем нужно.

После появления на свет крысята, подвергавшиеся воздействию никотина в утробе, проявляли повышенный интерес к жирной пище и алкоголю, которые употребляли в больших количествах.

"Как правило, эти нейропептиды стимулируют чувство голода, но мы увидели, что они провоцируют склонность организма к различного рода зависимостям, будь то алкоголь, наркотики, сигареты или еда", — рассказывает Лейбовитц, чья статья вышла в издании Journal of Neuroscience.

Учёные также предупредили, что вероятность того, что у курящей во время беременности женщины родится будущий заядлый курильщик, крайне велика. При этом, речь идёт не только о сигаретах: любые никотиновые пластыри, жвачки и электронные сигареты также повышают риск того, что ребёнок в будущем пристрастится к этому занятию.

Дело в том, что никотин, употребляемый матерью во время беременности в том или ином виде, сильно влияет на развитие мозга ребёнка, стимулируя выработку одних клеток и тормозя рост других.

Автор: Ася Горина





Ссылка на источник

Tags: беременность, генетика, исследования, медицина, нейробиология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Сонная болезнь — не только расстройство сна

    Африканский трипаносомоз человека, передающийся через укус мухи цеце, угрожает десяткам миллионов людей в странах Африки. Яркое проявление —…

  • Тревожность понижает социальный статус

    Люди по-разному проживают свою жизнь. Одни большую часть времени расслаблены и спокойны, другие, напротив, видят угрозу во многих ситуациях, они…

  • Дружба мозгов

    Люди, которые давно и крепко дружат, иногда замечают, что они как бы читают мысли друг друга. Никакой мистики тут нет, а секрет чтения мыслей,…

Buy for 20 tokens
Маленькие дети то и дело подражают взрослым, но какой механизм стоит за этой имитационной деятельностью? Это инстинкт, закреплённый в ДНК? Или выученный навык? Дети мастерски умеют копировать поведение взрослых. Однажды я наблюдала ребёнка пяти лет. Девочка лежала на раскладушке во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment