Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Растения обманывают эволюцию, «крадя» гены у своих соседей

Не секрет, что некоторые люди в своё время жульничали на экзамене и списывали у соседа по парте. Оказывается, что и за растениями есть похожие "грешки".

Растения обманывают эволюцию, «крадя» гены у своих соседей

Специалисты из Шеффилдского университета нашли доказательства того, что некоторые виды травянистых растений "воруют" гены у своих соседей, и такой трюк помогает им эффективно адаптироваться, минуя миллионы лет эволюции.



Традиционно передача генов происходит "вертикально", то есть дети наследуют их от своих родителей. Между тем некоторые организмы могут передавать гены горизонтально. Такой процесс называется горизонтальным переносом генов (ГПГ), при в котором особь передаёт генетический материал организму-непотомку.

Пожалуй, самый известный пример тому демонстрируют некоторые бактерии, развивающие таким образом устойчивость к антибиотикам.

Недавно специалисты выяснили, что и растения прибегают к такой хитрости.

Британские учёные изучали геном травянистых растений вида Alloteropsis semialata, встречающийся по всей Африке, Азии и Австралии, а затем сравнивали его с геномами 150 других видов растений, включая рис, кукурузу и ячмень.

Сходство некоторых последовательностей ДНК показало, что они были приобретены растениями от своих естественных соседей.

"Мы также собрали образцы Alloteropsis semialata из тропических и субтропических мест в Азии, Африке и Австралии, чтобы отследить, когда и где произошла передача", – говорит автор работы Люк Даннинг (Luke Dunning).

По его словам, травы просто крадут гены и используют кратчайший эволюционный путь.

"Они действуют подобно губке, впитывая полезную генетическую информацию от своих соседей, чтобы конкурировать со своими родственниками и выживать во враждебных средах обитания, не тратя миллионы лет, которые обычно необходимы для развития подобной адаптации", – говорит Даннинг.

Согласно данным работы, Alloteropsis semialata не был единственным видом травянистых растений, использующим такой же приём.

На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего плохого: горизонтальный перенос генов помогает растению "улучшить свои позиции".

Однако, как это часто бывает, у медали две стороны. Специалисты указывают, что дикие травы могут дублировать определённые гены из генетически модифицированных культур, позволяя лабораторным добавкам "убегать" в дикую среду.

На сегодняшний день учёные принимают множество мер предосторожности, чтобы предотвратить потерю контроля над ГМ-организмами, а описанный выше процесс может свети всё работу на нет. Это потенциально может нанести ущерб экосистемам.

По мнению Даннинга, работа также поможет учёным понять, как гены передаются от ГМ-культур к диким видам или другим не ГМ-культурам, и выработать меры для снижения вероятности этого.

Пока учёные не могут ответить на вопрос, как именно это происходит. Понимание этого процесса может помочь исследователям снизить риск "утечки" генов из ГМ-культур и создания так называемых суперсорняков (это вполне может произойти, если гены из ГМ-культур попадут в местные дикие растения, делаю их устойчивыми к гербицидам).

"Следующим шагом является понимание биологического механизма этого явления, и мы проведём дальнейшие исследования, чтобы ответить на этот вопрос", – заключает Даннинг.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: ДНК, биология, ботаника, генетика, гены, исследования, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments