Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Закон о паллиативной помощи принят Госдумой в третьем чтении

Государственная дума выполнила поручение президента Владимира Путина о принятии закона о паллиативной помощи. Так прокомментировал председатель ГД Вячеслав Володин одобренный в третьем, окончательном чтении документ.

Закон о паллиативной помощи принят Госдумой в третьем чтении

Во время очередного пленарного заседания в четверг, 21 февраля, депутаты решили не откладывать принятие закона.



Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что «закон прошел широкое обсуждение со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, волонтерами, экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия».

«Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую», — сказал Володин, добавив, что Дума будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации.

В документе прописано, что «паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». Эта помощь будет оказываться прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в стационарных условиях и условиях дневного стационара.

Медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, должны будут взаимодействовать с родственниками пациента, добровольцами (волонтерами), организациями социального обслуживания, религиозными организациями.

Закон предусматривает обезболивание методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, а также гарантирует, что «при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека».

«Но нужно урегулировать вопрос о детских лекарственных формах. Без детских лекарственных форм качественно обезболить ребенка не представляется возможным, — заявила учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Для того чтобы врачи научились правильно обезболивать, необходимо им про это рассказывать. А это требует разведения понятий пропаганды и информирования в антинаркотическом законодательстве, чтобы отделить информирование в медицинских целях от пропаганды наркотиков. Сегодня понятия медицинского информирования не существует».

Она добавила, что особенно важно сейчас сформировать региональные программы развития паллиативной помощи, которые помогут губернаторам создать уникальную для своего субъекта систему оказания паллиативной помощи с учетом местной специфики.

«Важно подписать приказ о взаимодействии между Минздравом и Министерством социального развития на федеральном уровне, они сейчас над ним работают. В таком межведомственном приказе должны быть прописаны основы взаимодействия по оказанию паллиативной помощи. Дальше это взаимодействие будет выстраиваться уже региональными приказами», — подчеркнула Федермессер.

В новом законе также прописано, что если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель, решение об оказании паллиативной помощи будет «приниматься врачебной комиссией либо, если собрать врачебную комиссию невозможно, — консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом».



Ссылка на источник

Tags: законы, медицина, обезболивание, паллиатив, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “паллиатив” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments