Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Клетки гиппокампа для похода по ресторанам

Поиск еды для животного – это один из основных навыков, необходимых для выживания. В нейронный GPS мозга в гиппокампе встроены нейроны, которые одновременно определяют и вкус, и положение в пространстве. Видимо, контекст места в отношении пищи важен и для крыс.

Клетки гиппокампа для похода по ресторанам

Исследователи из частного исследовательского Университета Брендайса в США использовали в своих экспериментах пять взрослых крыс. Они провели каждому животному двойную хирургическую операцию: имплантировали в зону CA1 гиппокампа мультиэлектроды, а под моляр – трубку, которая в нужный момент непосредственно на язык выдавала грызунам один из четырех вкусов – либо горький (хинин), либо соленый (раствор NaCl), либо сладкий (раствор сахарозы), либо просто чистую воду.



После восстановления животных их отправляли гулять по так называемой поведенческой камере (behavioral chamber) размером 30х35х40 сантиметров, сделанной из плексигласа. Время от времени на язык подавались соответствующие жидкости. При этом велась регистрация активности нейронов гиппокампа, среди которых были и клетки места (в гиппокампе есть большое количество разных типов нейронов, привязывающих нас к пространству).

Оказалось, что некоторые клетки, среди которых были нейроны места, активировались в ответ на ощущение одного или нескольких вкусов, но только когда животное находилось в определенном месте. Когда крыса отходила от такого места, то только что активизировавшийся нейрон переставал реагировать на тот же самый вкус. Получается, что в мозге существует мысленная карта еды, которая указывает на предпочтительные места для поиска или употребления отдельных видов пищи. При этом сравнительные испытания показывают, что в гиппокампе «вкусовые нейроны» активируются на несколько сот миллисекунд позже, чем другие нейроны «вкусовой системы» – в миндалевидном теле или в гипоталамусе. То есть, эти нейроны «связывают гедоническую ценность вкусов с конкретным контекстом» – по словам авторов.

Как отмечают исследователи, это включение вкусовых реакций в существующие карты гиппокампа может быть одним из способов, с помощью которого животные, используя прошлый опыт, эффективнее ищут источники пищи. Интересно, работают ли эти нейроны у человека во время посещения ресторанов?

Исследование опубликованно в Journal of Neuroscience.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, нейроновости, питание, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments