Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Почему в Антарктиде могут впадать в состояние «психологической гибернации»?

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, проливает свет на механизмы адаптации у людей, долгое время пребывающих в изоляции при экстремальных природных условиях.

Почему в Антарктиде могут впадать в состояние «психологической гибернации»?

Исследователи Антарктиды, работающие на полярных станциях по 10 месяцев, впадают в состояние «психологической гибернации», чтобы справиться со стрессами в условиях изоляции, постоянной темноты и холода.



Исследователи из Манчестерского университета, Бергенского университета в Норвегии и Тилбургского университета в Нидерландах следили за психологическим состоянием двух групп полярников на франко-итальянской станции «Конкордия» в Антарктиде. Станция находится на высоте 3232 метров над уровнем моря, и в этом регионе самый сухой воздух на Земле, а также низкое давление воздуха и, следовательно, атмосфера с низким содержанием кислорода. Средняя температура воздуха составляет -51° C, а самая низкая зарегистрированная температура равнялась -85 °C. Транспортное сообщение со станцией возможно только с ноября по февраль, все остальное время она полностью отрезана от мира.

В эксперименте приняли участие 27 человек в возрасте от 22 до 58 лет, в числе которых находились три женщины. Используя психометрические опросники, авторы работы фиксировали изменения качества сна, эмоционального состояния и стратегий выживания в течение зимы.

Ученые обнаружили, что в зимние месяцы – в условиях, когда полярники были вынуждены почти все время находиться в помещении – качество их сна и эмоциональные показатели существенно снижались, но начинали улучшаться с окончанием зимы и потеплением.Такая закономерность вполне предсказуема, и в зимний период ученые рассчитывали увидеть ослабление активных форм поведения (например, активное решение проблем или утешительный разговор с самим собой) за счет усиления пассивных форм (отрицание и депрессия).

На самом же деле в самые тяжелые зимние месяцы ослаблялись и активные, и пассивные формы преодоления стресса, что приводило к общему снижению эмоциональной составляющей и растущему безразличию.

«Наши результаты говорят о существовании некой формы психологической гибернации. Предыдущее исследование показало, что это защитный механизм от хронического стресса, который имеет смысл, если условия не поддаются контролю, но вы знаете, что в какой-то момент в будущем все станет лучше. Можно просто уменьшить усилия по преодолению трудностей, чтобы сохранить энергию», – говорит доктор Нейтан Смит (Nathan Smith).

Ранее исследователи уже отмечали симптомы, которые возникают у полярников во второй половине срока их пребывания на станции: рассеянность, спутанность мыслей, дефицит внимания и ухудшение контроля над внешней ситуацией. Подобные реакции наблюдаются у людей, проводящих много времени в изолированных и ограниченных условиях.

Исследования в Антарктике важны, так как считаются сопоставимыми с космическими полетами (авторы работы даже сравнили свои данные с теми, что были получены в эксперименте «Марс-500»), поэтому их результаты помогут понять, как создавать лучшие условия для космонавтов во время длительных полетов.

Текст: Диана Галимова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, нейроновости, общение, психиатрия, психология, работа, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Гены помнят прошлые обиды

    Психологический стресс портит не только нервы, он сказывается и на иммунитете, и на обмене веществ, так что когда говорят, что все проблемы от…

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Стресс видно по словам

    Хронический стресс неизбежно сказывается на здоровье – сейчас есть масса убедительных свидетельств того, что стресс увеличивает вероятность…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment