Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Слепым вернут зрение с помощью фотоэлектрического имплантата

Команда специалистов Стэнфордского университета (США) разработала фотоэлектрический имплантат, который, как утверждают его создатели, после вживления в сетчатку глаза восстанавливает зрение в 5 раз лучше, чем все существующие подобные устройства.

Слепым вернут зрение с помощью фотоэлектрического имплантата

Силиконовый имплантат предназначен для пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки, при которых происходит разрушение светочувствительных клеток (фоторецепторов) — палочек и колбочек — но остальные части глаза остаются сохранными. В устройстве используется электрическая чувствительность такой разновидности нейронов сетчатки, как биполярные клетки. Эти клетки передают сигналы, поступившие от фоторецепторов, ганглионарным клеткам, которые, в свою очередь, генерируют нервные импульсы и посылают их непосредственно в головной мозг. Имплантат состоит из фотоэлектрических пикселей, которые превращают внешний свет, поступающий в глаз сквозь специальные очки, в электрические импульсы. Эти импульсы стимулируют биполярные клетки вместо фоторецепторов, что в итоге приводит к восстановлению зрения.



Существующие протезы сетчатки работают с помощью внешних устройств, управляющих электродами, вживленными в сетчатку. Это требует сложной операции. При этом максимальная острота зрения, которую они обеспечивают, составляет 20/1200 по таблице Снеллена. Новое устройство за счет своего миниатюрного размера и беспроводной работы требует лишь минимального оперативного вмешательства. А острота зрения, которую оно обеспечивает, эквивалентна показателю 20/250.

Пока имплантат был успешно протестирован только на лабораторных крысах. Но уже в будущем году, как сообщил ведущий автор разработки, профессор офтальмологии Дэниэл Паланкер (Daniel Palanker), планируется начать клинические испытания имплантата во Франции, в сотрудничестве с французской компанией Pixium Vision. Первыми участниками испытаний станут пациенты с наследственной пигментной дистрофией сетчатки. Авторы разработки надеются, что с ее помощью пациенты смогут различать окружающие объекты и самостоятельно передвигаться.

Описание разработки опубликовано в журнале Nature Medicine.

В марте 2015 года группа независимых ученых из США представила капли, которые позволяют видеть в темноте объекты на расстоянии 50 метров.



Ссылка на источник

Tags: зрение, изобретения, имплантация, медицина, мозг, нейрофизиология, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “имплантация” Tag

  • Мягкие нейроимпланты напечатали на 3D-принтере

    Исследователи из России и Германии разработали технологию 3D-печати мягких нейропротезов NeuroPrint. В перспективе технология сможет помочь людям с…

  • Соя помогает при лечении костного рака

    Можно по-разному относиться к сое, однако её полезные свойства подтверждены во многих исследованиях. Одна из таких работ опубликована недавно в…

  • Выпить пива силой мысли

    Эрик Сорто после травмы спинного мозга (несчастный случай 12 лет тому назад) заработал квадриплегию — он парализован полностью ниже шеи. И вот…

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments