Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Монетку у фокусника видишь? А её нет!

Психологи из Оксфордского университета показали насколько сильна сила убеждениями с помощью всеми любимых фокусов.

Монетку у фокусника видишь? А её нет!

Мозг способен видеть предмет даже если его нет, но он вроде как должен был быть в фокусе, пишут британские и австралийские исследователи в своей статье в журнале Frontiers in Psychology.



В опубликованном исследовании 420 добровольцев просмотрели 5 видео, в которых мужчина показывает различные фокусы. Каждый ролик испытуемые должны были оценить, насколько удивляющими были трюки, и описать всё, что люди видели в ролике.

Монетку у фокусника видишь? А её нет!
Пять фокусов из одного экспериментального набора: карате-монеты (фокусник «протыкает» монету пальцем), исчезновение монеты, просто манипуляция с монетой (фокусник без всякой «магии» красивым жестом размещает монету во рту), «магическое» появление монеты из воздуха и пантомима с «исчезновением» предмета, которого на самом деле не было.

Из 5 видео в трех происходили реальные фокусы, одно было контрольным — мужчина просто выполнял действия, никак не относящиеся к магии (например, эффектным жестом помещал монету в рот), а в последнем ролике фокусник лишь имитировал трюк с исчезновением предмета, только без того самого предмета.

В итоге, 32% (136 человек) не заметили подвоха и были убеждены, что в пятом видео был реальный трюк, а 11% из них даже смогли описать исчезающий предмет. Большая часть добровольцев решили, что увиденный ими объект может быть одним из использовавшихся в предыдущих трюках.

Монетку у фокусника видишь? А её нет!
Объекты, с которыми «работал» фокусник: серебряная монетка, красный мячик, покерная фишка, шелковый платок, мелок.

После анализов результата опроса оказалось, что люди, которых фокусы не впечатлили не увидели «призрачный» предмет, а восторженные трюками зрители наоборот, видели его.

Добровольцы были готовы к последним фокусами с привычными предметами: карандашом, монетой, шариком, поэтому у них и сформировался четкий зрительный образ.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: исследования, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments