Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Вакцина против возбудителя брюшного тифа помогла иммунным клеткам атаковать другие патогены

Некоторые вакцины приводят к неспецифической активации иммунного ответа. Исследовательская группа из Ливерпуля изучила реакцию иммунной системы на ведение живой ослабленной вакцины против брюшного тифа Ty21a.

Вакцина против возбудителя брюшного тифа помогла иммунным клеткам атаковать другие патогены
Бактерии сальмонелл, проникающие в человеческую клетку.

Оказалось, что Ty21a изменяет экспрессию генов иммунных клеток и влияет на их активность в ответ на другие антигены, то есть помогает бороться и с другими патогенами.



По готовности организма бороться с чужеродными объектами различают врожденный и приобретенный иммунитет. Первый обладает способностью эффективно атаковать опасный биоматериал, который впервые попадает в организм. Он реализуется фагоцитами, гранулоцитами и некоторыми лимфоцитами. Приобретенный иммунитет быстро работает только при повторном проникновении объекта в организм. За него ответственны Т- и В-лимфоциты.

Для того, чтобы тренировать иммунные клетки организма перед встречей с настоящей инфекцией, используют вакцины. Например, для профилактики кори, краснухи, полиомиелита, туберкулеза людям вводят ослабленные живые штаммы этих микроорганизмов. Иммунные клетки запоминают их и при повторном попадании уже активного штамма быстрее распознают и убивают его. Недавно было показано, что вакцины против туберкулеза (БЦЖ, Бацилла Кальмета-Герена), кори и оральная полиомиелитная вакцина повышают эффективность работы иммунитета в целом, снижая общую летальность в случае инфекционных заболеваний.

Группа ученых из Ливерпульского университета и Ливерпульской школы тропической медицины под руководством Мелиты Гордон (Melita Gordon) продемонстрировала неспецифический эффект оральной вакцины Ty21a против штамма Salmonella typhi, вызывающего брюшной тиф. Они анализировали рецепторы моноцитов у добровольцев через две недели, три и шесть месяцев после вакцинации. Оказалось, что через три месяца гены некоторых рецепторов более активно экспрессируются, например TLR-4 и TLR-5. Так как моноциты циркулируют в крови примерно сутки, исследователи сделали вывод, что происходит эпигенетическое изменение регуляции генов предшественника этих клеток.

Вакцина против возбудителя брюшного тифа помогла иммунным клеткам атаковать другие патогены
Два варианта действия вакцины на иммунную систему. Сверху: традиционное формирование специфической памяти клеток адаптивного иммунитета. Снизу: усиление вакциной неспецифической активности клеток врожденного иммунитета, направленной на уничтожение разных патогенов.

Также ученые культивировали in vitro Т- и В-лимфоциты, моноциты контрольной и вакцинированной Ty21a групп и оценивали их активность после стимуляции разными антигенами. Например, моноциты вакцинированных добровольцев секретировали больше интерферона-γ, а B-лимфоциты — больше интерлейкина 4 в ответ на антиген гриба Candida albicans. Авторы отметили, что в сравнении с другими вакцинами, приводящими к подобным эффектам, Ty21a безопаснее и дешевле. А благодаря стимулирующему неспецифическому действию на иммунитет ее можно включить в программы по вакцинации.

Статья опубликована в Science Advances.

В начале этого года ВОЗ внесла отказ от вакцинации в список глобальных угроз человечеству. В рамках борьбы с этой проблемой ученые рассмотрели варианты распространения информации о важности вакцин в твиттере. Оказалось, что более популярными были посты без прямых ссылок на источник.

Автор: Екатерина Харыбина





Ссылка на источник

Tags: вакцина, иммунитет, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

  • Соль испортила мозг мышам

    Диета с повышенным содержанием соли вызвала у мышей изменения иммунной системы, которые привели к ухудшению когнитивных функций. Известно, что…

  • Найден паразит, вызывающий кивательный синдром

    Американские ученые идентифицировали паразитарного червя, который является возбудителем так называемого кивательного синдрома — болезни,…

  • Иммунитет на побегушках

    Задача иммунной системы – защита организма от инфекций, опасных веществ, уничтожение больных клеток и утилизация молекулярно-клеточного…

promo alev_biz 21:17, Воскресенье 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments