Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Полчаса недосыпа в будни ведут к ожирению и диабету

Регулярный получасовой недосып по рабочим дням может вызывать долговременные последствия для здоровья, став причиной избыточного веса и нарушения обмена веществ, ведущего к развитию диабета 2-го типа.

Полчаса недосыпа в будни ведут к ожирению и диабету

Результаты исследования, проведенного учеными Катара, были представлены на ежегодной конференции Эндокринологического общества, проходившей в начале марта 2015 года в Сан-Диего (США).



В исследовании принимали участие 522 пациента с недавно диагностированным диабетом 2-го типа, за которыми наблюдали в течение года. На старте исследования для определения склонности к ожирению было зафиксировано соотношение роста и веса участников. Кроме того, для определения индивидуального уровня чувствительности тканей к инсулину все пациенты сдали анализы на концентрацию глюкозы в крови натощак. В течение всего года участники вели дневники, куда ежедневно записывали продолжительность своего сна и вычисляли, сколько они недосыпают по рабочим дням.

Уже в начале исследования было установлено, что вероятность развития ожирения для тех, кто регулярно испытывает дефицит сна, на 72% выше, чем для нормально высыпающихся на неделе. По итогам годичного наблюдения за участниками ученые рассчитали, что каждые полчаса недосыпа в рабочие дни повышают риск ожирения на 17%, а риск развития устойчивости тканей к инсулину, что является симптомом диабета 2 типа, на 39%.

Люди часто слишком мало спят в рабочие дни, пытаясь отоспаться по выходным. Но, как отмечают авторы исследования, ущерб, наносимый здоровью даже получасовым недосыпом, случающимся 5 дней в неделю, слишком велик и имеет очень долговременные негативные последствия. Полноценный восьмичасовой ночной сон является важнейшим фактором нормального обмена веществ, подчеркивают ученые.

По данным исследования компании Philips, большинство людей теряет сон из-за стресса и финансовых проблем. Так, 84% (в опросе приняли участие 8 тысяч человек из 10 стран мира) не спят по ночам, поскольку переживают из-за своего материального положения и карьеры.



Ссылка на источник

Tags: диабет, исследования, медицина, метаболизм, ожирение, сон, стресс, физиология, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “эндокринология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments