Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые создали мини-мозг с кровеносными сосудами

Биоинженеры из Университета Брауна представили мини-мозг с сетью сосудов, который можно использовать для изучения инсульта и других связанных с кровообращением мозга заболеваний.

Ученые создали мини-мозг с кровеносными сосудами

Авторы исследования работали над созданием мини-мозга – объемной клеточной культуры (сферы из восьми тысяч нервных клеток), которая воспроизводит основные свойства настоящего мозга. Теперь ученым удалось создать модель мозга с кровеносными сосудами.



О возможности выращивания сосудов в мини-мозге не знали и сами его создатели. В какой-то момент они заметили, что на третий день развития культуры примерно две трети мини-мозга выращивает сеть из ненейронной ткани. После тщательного изучения оказалось, что эти волокна и есть капилляры, построенные из клеток и белков, характерных для кровеносных сосудов.



По этим сосудам не течет кровь, так как мини-мозг выращивается в культуральном планшете, однако исследователи надеются, что им удастся подключить его к микрожидкостному аппарату, который создаст циркуляцию крови по этим сосудам.

По словам одного из авторов исследования, биоинженера из Университета Брауна Дайян Хоффман-Ким, сеть капилляров в мини-мозге открывает новые возможности по изучению работы мозгового кровообращения и заболеваний, вызванных его нарушением. Это позволит также сократить использование лабораторных животных.

Результаты их работы представлены в The Journal of Neuroscience Methods.



Ссылка на источник

Tags: биотехнология, искусственные органы, исследования, медицина, мозг, нейробиология, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “искусственные органы” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment