Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые создали мини-мозг с кровеносными сосудами

Биоинженеры из Университета Брауна представили мини-мозг с сетью сосудов, который можно использовать для изучения инсульта и других связанных с кровообращением мозга заболеваний.

Ученые создали мини-мозг с кровеносными сосудами

Авторы исследования работали над созданием мини-мозга – объемной клеточной культуры (сферы из восьми тысяч нервных клеток), которая воспроизводит основные свойства настоящего мозга. Теперь ученым удалось создать модель мозга с кровеносными сосудами.



О возможности выращивания сосудов в мини-мозге не знали и сами его создатели. В какой-то момент они заметили, что на третий день развития культуры примерно две трети мини-мозга выращивает сеть из ненейронной ткани. После тщательного изучения оказалось, что эти волокна и есть капилляры, построенные из клеток и белков, характерных для кровеносных сосудов.



По этим сосудам не течет кровь, так как мини-мозг выращивается в культуральном планшете, однако исследователи надеются, что им удастся подключить его к микрожидкостному аппарату, который создаст циркуляцию крови по этим сосудам.

По словам одного из авторов исследования, биоинженера из Университета Брауна Дайян Хоффман-Ким, сеть капилляров в мини-мозге открывает новые возможности по изучению работы мозгового кровообращения и заболеваний, вызванных его нарушением. Это позволит также сократить использование лабораторных животных.

Результаты их работы представлены в The Journal of Neuroscience Methods.



Ссылка на источник

Tags: биотехнология, искусственные органы, исследования, медицина, мозг, нейробиология, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “искусственные органы” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment