Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В Японии впервые выполнят пересадку сетчатки, выращенной из стволовых клеток

Власти Японии одобрили проведение первого в мире клинического исследования по пересадке клеток сетчатки глаза, выращенных из индуцированных стволовых клеток.

В Японии впервые выполнят пересадку сетчатки, выращенной из стволовых клеток

В исследовании примут участие специалисты из Института естественных наук Рикэн, университетов Киото и Осаки, а также медицинского центра Кобе. Как ожидается, оно должно начаться в первой половине этого года.



Ученые планируют пересадить ткани сетчатки глаза, выращенные из iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и приводит к потере зрения.

Для более эффективного использования таких технологий лечения в Японии в ближайшее время также начнется создание банка iPS-клеток. По мнению специалистов, это должно ускорить проведение операций по пересадке.

Сейчас из-за долгого процесса производства индуцированных стволовых клеток из тканей самого пациента на это требуется от полугода до 10 месяцев, однако при наличии банка клеток срок сократится до 1−2 месяцев.

После того как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны японского общества, так и со стороны правительства многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.

Автор: Анастасия Шартогашева





Ссылка на источник

Tags: зрение, инструменты и методы, медицина, стволовые клетки, трансплантация
Subscribe

Posts from This Journal “стволовые клетки” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments