Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Брак может оказаться лекарством от рака

Исследователи неожиданно обнаружили: люди, состоящие в браке, успешнее борются с онкологическими заболеваниями. Как оказалось, по статистике одинокие мужчины с диагностированным раком умирают на 27% чаще, чем женатые пациенты. У одиноких женщин показатель смертности выше на 19%.

Брак может оказаться лекарством от рака

"Неожиданный эффект, который мы обнаружили, оказался очень заметным, – комментирует ведущий автор исследования Скарлетт Лин Гомес (Scarlett Lin Gomez) из Института профилактики рака в Калифорнии. – Его можно сопоставить с некоторыми клиническими факторами, влияние которых мы учитываем, прогнозируя течение болезни, например, такими как стадия заболевания или метод терапии".



И дело вовсе не в дополнительных деньгах. Учёные уверены: эти преимущества базируются исключительно на эмоциональных плюсах супружества, а не на финансовых преимуществах, которые предполагаются при браке. (В ходе исследования специалисты учли материальное благосостояние испытуемых как отдельный фактор). Скорее, дело в любви и поддержке, которую человек получает от своего супруга.

В ходе анализа учёные рассмотрели историю болезней почти 800 тысяч взрослых жителей Калифорнии, у которых был диагностирован инвазивный рак.

"Лечение онкологических заболеваний может затянуться на долгие месяцы или годы, – комментирует Гомес. – Нередко человеку очень сложно справиться с ним в одиночестве. Однако если рядом есть кто-то, кто способен уменьшить стресс и переживания, это может стать благоприятным дополнением к терапии".

Подобные результаты могут указывать на значимость социальной поддержки и надлежащего ухода для выживаемости при тяжёлых заболеваниях, а также подчёркивает важность социально-психологических ресурсов пациента.

Исследователи подчеркнули, что они не агитируют всех людей немедленно вступать в брак – они, скорее, выявили важность общения с друзьями и членами семьи, значимость социальных контактов.

Статья авторов исследования вышла в научном журнале Cancer.

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: брак, знания, исследования, медицина, онкология, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments