Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Прерванный сон может приводить к депрессии

Если человеку приходится просыпаться ночью, он проводит недостаточно времени в фазе медленного сна, что плохо влияет на самочувствие.

Прерванный сон может приводить к депрессии

В эксперименте ученых из Университета Джонса Хопкинса приняли участие 62 человека, пишет Live Science. Во время сна процессы, происходящие в мозге, регистрировали при помощи полисомнографии. В течение трех ночей половина участников просыпалась до 8 раз за ночь, а вторая половина должна была ложиться поздно, но при этом спала без перерыва.



После первой ночи участники обеих групп были подавлены, у них было одинаково плохое настроение, их одолевали негативные эмоции. В остальные две ночи у тех, кто просыпался, настроение было еще хуже, чем у тех, кто поздно ложился. Таким образом, ученые подтвердили, что те участники эксперимента, чей сон прерывался, меньше, чем нужно, находились в фазе медленного сна. Эти участники не чувствовали себя энергичными и были недружелюбно настроены к окружающим.

«Когда ваш сон нарушается в течение ночи, у вас нет возможности пройти через необходимое количество циклов сна, в частности цикла медленного сна, во время которого организм восстанавливается», — объясняет ведущий автор исследования Патрик Файнан из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса. По его мнению, расстройства сна, вызванные таким видом недосыпа, могут приводить к депрессии.

Британский специалист по нейробиологии сна Рассел Фостер призывает чистить зубы в темноте. По мнению ученого, свет в ванной сбивает циркадные ритмы, ведь в то время, когда человек чистит зубы на ночь, организм уже должен «спать».



Ссылка на источник

Tags: депрессия, знания, исследования, нейробиология, психиатрия, психология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

  • Быстрый сон помогает справиться со стыдом

    Мы часто слышим о том, что сон необходим для правильной работы памяти, что именно во время сна информация из кратковременного хранилища мозга…

  • У рыб нашли звериный сон

    Наш сон состоит из двух фаз, медленной и быстрой, которые отличаются по электрической активности мозга и вообще по физиологическому состоянию…

  • Научно доказано: скука вгоняет в сон

    Мы часто боремся со сном и бодрствуем тогда, когда нужно максимально сосредоточиться для того, чтобы сделать что-то нужное, но испытываем…

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment