Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Бельгийские медики опробовали робота для операций на глазах

В Университетской клинике Левена провели первую операцию с использованием робота, способного делать очень точные инъекции в вену сетчатки глаза.

Бельгийские медики опробовали робота для операций на глазах

Операция проводилась для пациента с окклюзией вены сетчатки. Тромб в одной из вен сетчатки может привести к ухудшению или потере зрения. На данный момент лечение состоит из периодических инъекций, которые могут лишь снизить последствия тромбоза.

«Современное лечение окклюзии вены сетчатки стоит примерно €32 тыс. за один случай. Это высокая цена, учитывая, что лечению поддаются лишь последствия заболевания и почти ничего нельзя сделать, чтобы избежать ухудшения зрения», – рассказал офтальмохирург из Университетской клиники Левена Питер Сталманс.

Предназначенный специально для такого рода операций, робот имеет иглу диаметром 0,03 мм. Столь тонкая игла необходима, чтобы доставить лекарство точно в нужный сосуд –вену толщиной 0,1 мм. В ходе операции хирург и робот совместно управляют инструментом: человек направляет иглу, а робот устраняет вибрации иглы, повышая точность операции. Операция прошла успешно. Она показала, что технически возможно растворить тромб в вене сетчатки с помощью робота.



Подробнее об этом можно прочитать на сайте Левенского католического университета.

Ссылка на источник

Tags: изобретения, инструменты и методы, медицина, роботы, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment