Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Бельгийские медики опробовали робота для операций на глазах

В Университетской клинике Левена провели первую операцию с использованием робота, способного делать очень точные инъекции в вену сетчатки глаза.

Бельгийские медики опробовали робота для операций на глазах

Операция проводилась для пациента с окклюзией вены сетчатки. Тромб в одной из вен сетчатки может привести к ухудшению или потере зрения. На данный момент лечение состоит из периодических инъекций, которые могут лишь снизить последствия тромбоза.

«Современное лечение окклюзии вены сетчатки стоит примерно €32 тыс. за один случай. Это высокая цена, учитывая, что лечению поддаются лишь последствия заболевания и почти ничего нельзя сделать, чтобы избежать ухудшения зрения», – рассказал офтальмохирург из Университетской клиники Левена Питер Сталманс.

Предназначенный специально для такого рода операций, робот имеет иглу диаметром 0,03 мм. Столь тонкая игла необходима, чтобы доставить лекарство точно в нужный сосуд –вену толщиной 0,1 мм. В ходе операции хирург и робот совместно управляют инструментом: человек направляет иглу, а робот устраняет вибрации иглы, повышая точность операции. Операция прошла успешно. Она показала, что технически возможно растворить тромб в вене сетчатки с помощью робота.



Подробнее об этом можно прочитать на сайте Левенского католического университета.

Ссылка на источник

Tags: изобретения, инструменты и методы, медицина, роботы, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment