Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Аллигаторы опять замёрзли носами вверх

Некоторые из вас, вероятно, хотели бы на зиму впадать состояние спячки, чтобы не жить в холоде и темноте. Некоторым млекопитающим и рептилиям повезло — они делают именно это.

Аллигаторы опять замёрзли носами вверх
Аллигатор в состоянии брумации с высунутым надо льдом носом.

В этом году, как и в прошлом, температура воды в Северной Каролине, США, понизилась настолько, что пруд, в котором зимовали аллигаторы, замёрз, и те замёрзли вместе с ним, носами вверх.



А именно: 18 аллигаторов из Болотного парка реки Шаллотт (Shallotte River Swamp Park) в Ошен Айл Бич (Ocean Isle Beach), единственного в Северной Каролине частного лицензированного заповедника рептилий, погрузились в состояние брумации. Это состояние наступает при понижении температуры ниже 10 градусов и характеризуется замедлением метаболических процессов. Рептилиям не нужно ни есть, ни дефецировать. Аллигаторы в таком состоянии малоподвижны и обычно залегают на дне водоёмов. Но, в отличие от млекопитающих в состоянии гибернации (спячки), им нужно иногда пить, чтобы избежать дегидратации, и дышать. Чтобы не задохнуться под водой, животные время от времени всплывают и получают порцию кислорода.

Но в данном случае пруд покрылся льдом. Можно предположить, что рептилии как-то это предчувствовали, так как они не остались лежать на дне, а высунули носы наружу, чтобы иметь возможность дышать и таким образом не погибнуть во время морозов. Аллигаторы могут находиться впаянными в лёд течение нескольких дней, в то время как брумация длится 4—5 месяцев. Такой случай уже был зарегистрирован в прошлом году в январе, когда крокодилы успешно оттаяли по прошествии морозов.

Хозяева заповедника опубликовали видео с аллигаторами в брумации. А из прошлогоднего видео мы знаем, что если замёрзших аллигаторов потрогать, они не будут никак реагировать.



В брумацию также впадают многие другие рептилии и земноводные, в том числе змеи и лягушки, а из домашних животных, например, бородатые гекконы.

В более тёплые зимы аллигаторы могут вылезать со дна и греться на солнце. У них вдоль спины есть выступы, образуемые костными пластинами, которые действуют как проводники тепла. В этих чешуйках есть кровяные сосуды, и когда солнце нагревает поверхность кожи, кровь в чешуйках тоже нагревается и распределяется по всему телу. Так нагревается весь аллигатор.

Подготовка материала: Александра «Renoire» Алексеева





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
22 мая в мире отмечается День биоразнообразия. Американский ученый, генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Чёрч и сотрудница лондонского Музея естественной истории, палеонтолог Тори Хeрридж, побывав в Якутии и найдя там прекрасно сохранившиеся останки мамонта, запустили широкую общественную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments