Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Рыба и вегетарианство снижают риск рака кишечника

Вегетарианская диета, допускающая употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство), на 43% снижает риск развития колоректального рака (рака толстого кишечника и прямой кишки), выяснили американские исследователи.

Рыба и вегетарианство снижают риск рака кишечника

В целом, как оказалось, у вегетарианцев риск возникновения злокачественных новообразований в кишечнике на 22% ниже, чем у невегетарианцев. Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.



Известно, что факторами риска развития колоректального рака являются высокий уровень потребления красного мяса и алкоголя, курение и избыточный вес. В мире этот вид рака — на третьем месте среди причин смерти от онкологических болезней. В 2012 году было зарегистрировано почти полтора миллиона новых случаев заболевания.

Майкл Орлич (Michael J. Orlich) и его коллеги из Университета Лома Линда (Калифорния) предприняли попытку выяснить, как диета влияет на вероятность заболевания колоректальным раком, сравнив вегетарианцев и невегетарианцев.

Ученые проанализировали данные о почти 78 тысячах мужчин и женщин, выделив среди них тех, кто не придерживается вегетарианства, а также тех, кто питается по одному из четырех типов вегетарианской диеты — веганов (отказывающихся от всех продуктов животного происхождения), лакто-ово-вегетарианцев (употребляющих в пищу, помимо продуктов растительного происхождения, молоко и яйца), пескетарианцев и частичных вегетарианцев (редко, но все же иногда употребляющих в пищу мясо).

В итоге было установлено, что по сравнению с невегетарианцами у людей, придерживающихся любого из четырех типов вегетарианской диеты, риск развития колоректального рака в целом снижен на 22%, в том числе рака толстой кишки — на 19%, а рака прямой кишки — на 29%. Что касается отдельных типов питания, то здесь на первом месте оказалось пескетарианство, обеспечивающее снижение риска колоректального рака на 43%. На втором месте — лакто-ово-вегетарианство (18%), на третьем — веганство (16%) и на четвертом — частичное вегетарианство (8%).

Исследование также показало, что вегетарианские диеты снижают риск ожирения, гипертонии, диабета и в целом продлевают жизнь. Ученые полагают, что выявленный ими эффект может быть связан с тем, что вегетарианцы в принципе питаются более здоровой и сбалансированной пищей, избегая, в отличие от «мясоедов», фаст-фуда, подслащенных газированных напитков и других вредных продуктов. Недавно ученые из Университета Вашингтона выяснили, что вегетарианство также помогает предотвратить диабет.



Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, медицина, онкология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

promo alev_biz 21:44, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Где-то полгода назад случайно увидел в одном минском заведении гигиеническое сиденье для унитаза — такая современная крышка со стульчаком в полиэтилене. Отметил для себя бесполезность этой игрушки, смыл за собой и забыл. Спустя несколько месяцев, на одном знаковом мероприятии случайно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment