Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как наш мозг из частей складывает целое?

Ученые из Финляндии исследовали, как на уровне мозга происходит интеграция отдельных элементов информации в семантическое представление объекта, и определили зоны, которые ответственны за то, что мы способны из деталей складывать нечто целостное.

Как наш мозг из частей складывает целое?

В соответствии с многими нейрокогнитивными описаниями семантической системы предполагается, что значение объекта может быть совокупностью мелких компонентов, называемых признаками. Признаки, на основе которых формируется значение объекта, предположительно, формируются в тех же регионах мозга, которые участвуют в их обработке и восприятии. Согласно этой точке зрения, во время предъявления этих признаков будет активироваться нейронный комплекс, который отвечает за распознавание объекта.



Авторы статьи выдвинули гипотезу, что в процессе анализа отдельных признаков объекта и его последующего узнавания происходит активация вентрального (переднего) потока переработки зрительной информации, особенно периринальной коры (PRC, корковая область медиальной височной доли, в которую входят поля Бродманна 35 и 36, где, как считается, происходит визуальный анализ объектов и объединение информации различных модальностей).

В исследовании приняли участие 18 человек, носителей финского языка и были правшами. Также испытуемых отбирали на основе отсутствия в анамнезе нарушений речи и неврологических заболеваний. Во время эксперимента каждому участнику предъявлялись подсказки по одной за раз, а после третьей подсказки испытуемому предстояло назвать объект, соответствующий этим характеристикам. Сам целевой объект не предъявлялся до или во время эксперимента. Также участникам не давалась обратная связь по поводу правильности называния объекта.

Подсказки организовывались следующим образом: первая говорила о наименее отличительном признаке, а последующие уже были основными характеристиками объекта. Такая процедура нужна для того, чтобы примерно все участники догадывались об объекте после третьей подсказки. Во время проведения эксперимента участники находились в фМРТ, при этом всего проводилось шесть сессий – по три за день (всего два дня).

Как наш мозг из частей складывает целое?
Активность мозга во время угадывания понятия «лось».

По результатам эксперимента исследователи выявили следующие паттерны (характерные рисунки) активности мозга: левая средняя затылочная извилина, средняя височная извилина, нижняя и верхняя теменные извилины, супрамаргинальная (надкраевая) извилина и область затылочной коры головного мозга.

Таким образом, исследователям удалось подтвердить гипотезу о том, что семантика языка распределена посредством различных характеристик объекта и связана с вентральным потоком и, в частности, работой периринальной коры.

Новое исследование важно для того, чтобы в дальнейшем использовать полученную информацию для изучения различных психических и неврологических нарушений, которые связаны со сложностями понимания целого, основываясь на деталях.

Подробнее об этом исследовании можно прочитать в статье в журнале Nature Communications.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, информация, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment