Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Стресс не для собачьего нюха

Чтобы найти человека – не обязательно преступника, может, просто кого-нибудь потерявшегося – специальным разыскным псам дают понюхать вещь этого человека и пускают по следу. Но что если запах успел измениться?

Стресс не для собачьего нюха

Человек, которого ищут с собаками, обычно испытывает стресс – может ли быть так, что стресс меняет запах тела настолько, что даже специальный пёс не сможет напасть на след?



Известно, что реакция на стресс зависит от генов, в том числе и от гена SLC6A4, который кодирует белок-транспортёр серотонина. У гена есть длинный вариант и короткий; люди с длинным вариантом лучше переносят стресс, чем люди с коротким. Исследователи из Университета Фоджи решили узнать, одинаково ли собаки чуют людей с разными вариантами этого гена.

В эксперименте участвовали четыре человека: двое мужчин и две женщины, с коротким SLC6A4 и с длинным SLC6A4. Сначала все они носили шарфы, на которых должен был остаться их обычный запах. Затем им выдавали футболки, несколько для мужчин, несколько для женщин. Полицейские собаки, понюхав шарфы и сравнив их с футболками, довольно быстро поняли, на каких футболках чей запах.

Потом тех же мужчин и женщин пригласили выступить перед публикой – обычный способ ввести человека в стресс. Чтобы убедиться, что участники эксперимента действительно стрессируют, у них измеряли сердечный ритм и дыхание. Выступали они уже в других футболках, которые потом тоже давали понюхать собакам. С теми, у кого были длинные варианты гена SLC6A4, собаки в двух попытках из трёх смогли определить соответствие между шарфом и футболками. А вот тех, у кого SLC6A4 был короткий, собаки определить не смогли. Очевидно, что у обладателей короткого варианта гена запах тела при стрессе менялся очень сильно.

Свои результаты исследователи доложили на конференции Американской академии криминалистики. Конечно, эксперименты хорошо бы провести с большим числом добровольцев, и заодно оценить, насколько сильный стресс нужен, чтобы человек с коротким SLC6A4 начал иначе пахнуть. Но вообще, как пишет портал ScienceNews, другие специалист признают, что стрессовые изменения в запахе тела хорошо объясняют, почему некоторых людей разыскным собакам искать проще, чем других.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: генетика, отвлеченное, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

  • Как появились домашние кошки

    У древних египтян были особые отношения с кошками: их почитали как священных животных; мумифицировали, подобно людям; изображали в скульптуре и на…

  • «Чужие» в теле человека: митохондрии и еще кое-что

    Иногда истории, основанные на реальных научных открытиях, могут напоминать сюжет фильма ужасов... Загадочные соседи в клетках У каждой живой…

  • Как никотин связан с диабетом

    У курильщиков по статистике чаще, чем у некурящих, случается диабет второго типа. Однако до сих пор было не вполне понятно, как именно табак вредит…

promo nemihail 15:03, вчера 214
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments