Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Улыбке минимум 30 миллионов лет

«От улыбки станет всем светлей, и слону, и даже маленькой улитке»… С детства мы помним эту песенку Крошки Енота. За улитку, енота и слона не скажем, но макаки улыбаться, как оказалось умеют. Но только детёныши и только во сне.

Улыбке минимум 30 миллионов лет

Это заметили японские учёные и опубликовали три года назад статью в журнале Primates. Открытие совершили случайно исследователи из Института изучения приматов при Университете Киото.



Первый автор статьи, Фумито Каваками (Fumito Kawakami) изучал детёнышей макак, снимая их физиологические показатели. Процесс этот достаточно длителен, и младенцы часто засыпали. И Каваками замечал на мордочках макак улыбки – точно такие, как можно увидеть на лицах новорожденных человеческих младенцев. Эти улыбки называются спонтанными, поскольку они фиксируются еще в утробе и лишь к двухмесячному возрасту заменяются «обычными» улыбками.

Улыбке минимум 30 миллионов лет

Исследователи описали 58 спонтанных улыбок у семи детенышей макак, каждый из которых улыбался как минимум единожды. Интересно, что у макак улыбки чаще появлялись с левой стороны рта. Точно так же всё происходит и у детёнышей Homo sapiens. Все улыбки фиксировались в фазе быстрого сна.



Наблюдение спонтанных улыбок у макак показывает, что улыбке – минимум 30 миллионов лет: именно тогда разошлись наши предки и предки макак.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, нейроновости, эволюция, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

promo alev_biz 20:36, tuesday 1
Buy for 20 tokens
1 октября открывает свои двери международный Новогодний проект «Добрые письма». Это ежегодный марафон Снегурочек и Дедушек Морозов, которые спешат поздравить с новогодним торжеством маленьких участников проекта – детишек с тяжелыми заболеваниями. Благодаря добрым и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments