Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Улыбке минимум 30 миллионов лет

«От улыбки станет всем светлей, и слону, и даже маленькой улитке»… С детства мы помним эту песенку Крошки Енота. За улитку, енота и слона не скажем, но макаки улыбаться, как оказалось умеют. Но только детёныши и только во сне.

Улыбке минимум 30 миллионов лет

Это заметили японские учёные и опубликовали три года назад статью в журнале Primates. Открытие совершили случайно исследователи из Института изучения приматов при Университете Киото.



Первый автор статьи, Фумито Каваками (Fumito Kawakami) изучал детёнышей макак, снимая их физиологические показатели. Процесс этот достаточно длителен, и младенцы часто засыпали. И Каваками замечал на мордочках макак улыбки – точно такие, как можно увидеть на лицах новорожденных человеческих младенцев. Эти улыбки называются спонтанными, поскольку они фиксируются еще в утробе и лишь к двухмесячному возрасту заменяются «обычными» улыбками.

Улыбке минимум 30 миллионов лет

Исследователи описали 58 спонтанных улыбок у семи детенышей макак, каждый из которых улыбался как минимум единожды. Интересно, что у макак улыбки чаще появлялись с левой стороны рта. Точно так же всё происходит и у детёнышей Homo sapiens. Все улыбки фиксировались в фазе быстрого сна.



Наблюдение спонтанных улыбок у макак показывает, что улыбке – минимум 30 миллионов лет: именно тогда разошлись наши предки и предки макак.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, нейроновости, эволюция, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

  • Быстрый сон помогает справиться со стыдом

    Мы часто слышим о том, что сон необходим для правильной работы памяти, что именно во время сна информация из кратковременного хранилища мозга…

  • Таблетки от морали

    Решение моральных проблем по крайней мере отчасти зависит от нейрохимических параметров мозга: в зависимости от того, сколько у нас в данный момент…

  • Антидепрессанты снижают эмпатию

    Эксперты из Университета Вены и Венского медицинского университета под руководством Маркуса Рютгена (Markus Rütgen) провели исследование…

Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments