Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

На грызунах испытано новое обезболивающее

Морфин — крайне эффективное обезболивающее. Проблема в том, что это опиоид, и он вызывает привыкание и грозит смертью от передозировки.

На грызунах испытано новое обезболивающее, вызывающее меньшее привыкание, чем морфин
Снимки мышей с воспалённой лапой сразу после введения обезболивающего и через различные промежутки времени, сделанные системой IVIS Lumina, предназначенной для фиксирования биолюминесценции и флуоресценции. Мышам, кроме обезболивающего, введён флуоресцентный агент, накапливающийся в тех местах, где животное чувствует боль.

Исследователи из Франции нашли альтернативу, как они утверждают, вызывающую меньшее привыкание, чем морфин или синтетические опиоиды. Кроме того, результаты, опубликованные в Science Advances, показывают, что ослабляющий боль эффект от нового лекарства длится дольше, чем от опиатов.



Лекарство пока было протестировано только на грызунах, так что придётся подождать, чтобы увидеть, переносим ли эффект на людей.

Научное обоснование эффективности лекарства состоит в том, что пептиды, содержащиеся в нашем теле, например, энкефалины, связываются с опиоидными рецепторами. В теории, они менее способствуют злоупотреблению, нежели наркотики, такие как морфин, потому что нацелены на периферические опиоидные рецепторы, близкие по расположению к источнику боли, а не на центральные опиоидные рецепторы, находящиеся в мозгу. Тем не менее, на практике их не применяли из-за различных трудностей, в том числе, проблем с преодолением гематоэнцефалического барьера.

Чтобы избавиться от этих препятствий, исследователи прикрепили пептид лейцинэнкефалина к естественному и биосовместимому липиду, который называется сквален. Получившийся препарат может быть доставлен непосредственно к источнику боли посредством инъекции.

Чтобы протестировать эффективность обезболивания, исследователи ввели три различные версии нового лекарства мышам с воспалёнными лапами. Также мышам был введён флуоресцентный агент, способный накапливаться в тех местах тканей, где животное испытывает боль. Фиксируя флуоресценцию в реальном времени после введения лекарства, учёные смогли выявить признаки того, что чувствительность к боли в лапах крыс была снижена в течение четырёх часов. Было отмечено, что обезболивающий эффект нового лекарства длился дольше, чем воздействие морфина.

Это многообещающее открытие, но пока известно только то, что лекарство сработало на грызунах. Перед тем, как его смогут прописывать больным, оно должно пройти клинические испытания, и это может занять некоторое время.

Подготовка материала: Лина Медведева





Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, лекарство, медицина, обезболивание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “обезболивание” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments