Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Уничтожение дряхлых клеток для замедления старения — тест на людях

Перспективная стратегия борьбы со старением прошла первое испытание на людях — 14 волонтёров принимали лекарства, которые должны были убить дряхлые, токсичные клетки в их теле.

Уничтожение дряхлых клеток для замедления старения — тест на людях

Небольшое исследование среди людей с заболеваниями лёгких, как сообщалось в январе, было объявлено первой попыткой клинического испытания сенолитиков, лекарств для очистки тела от дряхлеющих, токсичных клеток. Некоторые исследователи думают, что такая стратегия может в итоге быть использована у здоровых людей, чтобы отложить старение.



«Это даёт нам зелёный свет для более обширных исследований», — говорит Джеймс Киркланд (James Kirkland), профессор из Клиники Майо (Mayo Clinic), который помогал проводить опыты, начавшиеся в 2016 году, в клиниках Техаса и Университета Уэйк Форест (Wake Forest University).

Пациенты принимали две таблетки, которые, как предполагают Киркланд и его коллеги, помогут избавиться от старых клеток: лекарство от лейкемии дазатиниб и добавку под названием кверцитин. Это только начало использования лекарств для замедления старения, и исследователи вздохнули с облегчением, потому что у пациентов не было серьёзных побочных эффектов. «Я беспокоюсь, что мы не должны проходить этапы испытаний слишком быстро, потому что, если произойдёт ошибка или что-то, чего мы не поймём, это может отбросить нас назад», — говорит Джудит Кампизи (Judith Campisi), профессор в Институте исследований старения Бака (Buck Institute for Research on Aging).

Это пилотное исследование, и даже ещё не первая фаза ряда исследований из трёх частей, необходимых для одобрения лекарства Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA). Поэтому официально данное исследование ничего не доказывает относительно отложенного старения.

Все 14 пациентов страдали от смертельной, трудноизлечимой болезни лёгких под названием идиопатический фиброзирующий альвеолит, что объясняет, почему они пожелали участвовать в эксперименте. Врачи выявили, что девять доз по две таблетки на протяжении трёх недель, улучшили у пациентов способность проходить бо́льшую дистанцию за одинаковый промежуток времени и другие параметры хорошего самочувствия.

Вокруг идеи, что старение может быть отложено или его эффекты уменьшены с помощью лекарств, образуется пузырь коммерческого энтузиазма. Компания под названием Unity Biotechnology разрабатывает два вида сенолитиков — один из них находится в первой фазе клинических испытаний и предназначен для лечения остеоартроза, он вводится в колени. Кампизи — сооснователь Unity Biotechnology, Киркланд также имеет долю в компании, которая сейчас стоит около полумиллиарда долларов.

Лекарства нацелены на дряхлеющие клетки, которые исчерпали способность делиться, но остаются способны изливать высокоактивную смесь химических сигналов. «Такие клетки и субстанции, производимые ими, включены в процесс старения, — говорит Николас Музи (Nicolas Musi), участвовавший в новом исследовании и руководящий Институтом Долгожительства и Проблем Старения Сэма и Анны Баршоп (Sam and Ann Barshop Institute for Longevity and Aging Studies) в Техасском Университете в Остине (University of Texas at Austin). — Наша идея состоит в том, что избавление от данных клеток может способствовать здоровому старению и предотвращать старческие болезни».

При идиопатическом фиброзирующем альвеолите дряхлые клетки накапливаются в лёгких. В предварительных опытах на мышах было доказано, что соединение дазатиниба и кверцитина, растительного пигмента, уничтожают дряхлые клетки и увеличивают время, которое животные остаются здоровыми (хотя это не продлило им жизнь).

«Это проливает свет на то, что произойдёт, когда мы применим препараты на людях», — говорит Киркланд. Он предостерегает энтузиастов борьбы со старением, чтобы те не принимали препараты самостоятельно (кверцитин уже доступен в онлайн-магазинах, торгующих добавками под названиями вроде «Продление жизни»). «Когда мы переходим от испытаний на мышах к людям, мы начинаем понимать, что может произойти не так, — добавляет он. — Люди просто не должны принимать эти лекарства вне контролируемых клинических испытаний».

В дряхлеющих клетках не всё плохо. Клетки и их выделения важны для развития эмбриона, определения времени предродовых схваток, лечения травм и формирования ткани на шрамах. «Нельзя прописывать сенолитики беременной женщине, — говорит Кампизи. — Нам сейчас становится очевидно, что организм нуждается в этих выделениях, чтобы происходили иные позитивные вещи. Когда выделения становятся хроническими, в противоположность периодическим или эпизодическим, запускается процесс патологии».

Исследователи начинают тестирование на людях с серьёзными заболеваниями, но вскоре надеются исследовать, можно ли принимать сенелитические средства здоровым людям. «Вы уменьшаете пласт из дряхлеющих клеток, но он не должен полностью исчезать, — уточняет Кампизи. — Тогда надо прекратить приём лекарства».

Музи сообщает, что он, Киркланд и команда их сотрудников, начали исследования ещё на 15 пациентах с болезнью лёгких, а команда Майо тестирует лекарство на 20 пациентах с хронической болезнью почек. «Если мы увидим признаки эффективности и не увидим побочных эффектов, то попытаемся перейти к тестам на людях, у которых менее серьёзные болезни», — говорит Киркланд.

Подготовка материала: Лина Медведева





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, исследования, лекарство, медицина, старость, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments