Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

In utero. Рассказываем об истории женских гигиенических средств и связанных с ними рисках для здоров

Менструации случаются у каждой здоровой женщины на протяжении всей ее репродуктивной жизни: с юности (примерно 12-13 лет) до наступления менопаузы, что обычно происходит ближе к 50 годам.

In utero

При этом коммерчески доступные средства, значительно облегчающие повседневную жизнь во время цикла, появились чуть более века назад. Накануне Международного женского дня мы решили вспомнить историю появления и развития женских гигиенических средств, а также напомнить о том вреде, который они могли (и до сих пор могут) нанести женскому здоровью.



Стандартный объем менструальных выделений за один цикл составляет от 50 до 100 миллилитров, но иногда может доходить и до 200, а также и превышать эти показатели. Называть эти выделения кровью некорректно: по большей части они состоят из эндометрия — внутренней слизистой оболочки тела матки, которая разрушается, если не происходит оплодотворения яйцеклетки и формирования эмбриона. Эндометрий, в свою очередь, обильно снабжается кровеносными сосудами для создания благоприятных условий формирования плода — и именно из-за этого в выделениях присутствует кровь.

Менструальные выделения представляют собой благоприятную среду для формирования бактерий, из-за чего плохая гигиена при менструации может приводить к инфекциям половых путей, мочевыделительной системы и (в лучшем, но не самом приятном случае) раздражению и заболеваниям кожи.

Скрывать и замалчивать


Нужда в гигиенических приспособлениях, используемых женщинами во время менструаций, не всегда была такой выраженной, как в современном мире. Из-за недостатка противозачаточных средств, раннего возраста вступления в брак, высоких показателей детской смертности и сравнительно короткой продолжительности жизни женщина могла провести значительную часть своей взрослой жизни беременной или кормящей, что избавляло ее от необходимости контролировать менструальные выделения.

Кроме того, отсутствие сбалансированного питания и недостаток витаминов, нередкие в прошлом, также могли влиять на женскую гормональную систему, нарушая регулярность менструальных циклов. Из-за этого большинство женщин в доисторические времена, в древности, в средние века и даже в Новое время вплоть до середины XIX века, скорее всего, ничем особенным не пользовались.

Некоторые данные об интравагинальных способах контроля менструальных выделений в Древнем Египте и Древней Греции имеются. Якобы женщины в то время могли использовать самодельные «тампоны», состоявшие из деревянного основания, обернутого папирусом для абсорбции. Впрочем, историки этого вопроса считают такую информацию далекой от правды.

Доктор Лора Кидд (Laura Kidd) из Университета Южного Иллинойса, автор диссертации о средствах для контроля менструации в США в середине XIX — начале XX века, отмечала, что не нашла в женских дневниках XVII века никаких упоминаний о специальных средствах. Более того, даже в списках вещей, которые женщины брали с собой в длительные путешествия, никогда не фигурировали какие-либо тканевые лоскуты — потенциальные многоразовые прокладки, хотя, по идее, именно сложенные в несколько раз тряпки в нижнем белье должны были заменять женщинам того времени современную гигиеническую продукцию.

In utero
Lister's Napkins — первые многоразовые прокладки

Еще одной причиной того, что о популярных ранее средствах женской гигиены до нас почти не дошло никаких сведений, может быть табуированность самой этой темы. Скажем, в Англии елизаветинской эпохи главной заботой женщины во время менструации была отнюдь не гигиена и не опасение половой инфекции — а необходимость скрыть само наличие выделений.

Во многих культурах прошлого менструация рассматривалась как опасное заболевание или даже проклятие, а менструальная кровь считалась опасной для окружающих. Для того чтобы скрыть факт выделений, женщины порой носили несколько слоев исподнего, а также прибегали к пахучим растениям или парфюмерии, отбивавшим неприятный запах.

Медики беспокоятся


Началом эры беспокойства об опасных последствиях плохой гигиены во время менструаций можно назвать конец XIX века. Немецкие врачи-женщины того времени стали называть обыкновение женщин не менять запачканное выделениями нижнее белье в течение нескольких дней, до окончания цикла, «отвратительным» и к тому же опасным для здоровья. Примерно тогда же в США появились первые патенты, описывающие строение и функционирование одноразовых и многоразовых женских гигиенических приспособлений.

Первым коммерчески доступным приспособлением, помогавшим женщинам переносить менструации, стал специальный гигиенический пояс. Его надевали под нижнее белье, а на специальные крючки или булавки спереди и сзади крепили многоразовую прокладку, сделанную из хлопка. Ткань хорошо впитывала менструальные выделения, но не подходила для длительного использования. Тонкий материал мог впитать лишь небольшое количество крови, из-за чего прокладка быстро намокала, не только доставляя неудобство женщине, но и создавая дополнительный риск инфекционного заражения.

In utero
Первый гигиенический пояс для крепления впитывающего лоскута

В 1896 году появились первые одноразовые женские гигиенические прокладки. Компания Johnson & Johnson представила их в качестве замены классическим многоразовым хлопковым лоскутам, крепившимся к гигиеническому поясу.

Важным этапом в истории развития женских гигиенических приспособлений стала Первая мировая война. Считается, что французские медсестры первыми начали использовать при менструациях повязки для раненых, в основу которых входила не хлопковая, а древесная целлюлоза, обладающая большей впитываемостью.

Когда война закончилась, неиспользованные медицинские повязки выкупила американская компания Kimberly-Clark, которой принадлежит бренд женских гигиенических изделий Kotex. Так в начале 1920-х годов на рынке появились одноразовые женские гигиенические прокладки, по впитываемости не уступавшие современным.

Чуть позже, в 1930-х годах, на рынке появились первые интравагинальные менструальные средства — тампоны. Несмотря на их преимущество перед прокладками, которые необходимо было крепить на пояс вплоть до появления первых самоклеющихся вариантов в 1960-х годах, именно прокладки еще около двадцати лет оставались самым популярным средством женской гигиены.

Дело в том, что первые тампоны, как и некоторые современные модели, снабжались специальным пластиковым или картонным аппликатором, который не только облегчал введение, но и вызывал беспокойство у незамужних женщин. Многие годы считалось, что использование интравагинальных менструальных средств с массивным аппликатором угрожает целостности девственной плевы — слизистой оболочки, прикрывающей вход во влагалище.

И хотя отверстие в девственной плеве достаточно большое, чтобы пропускать менструальные выделения и даже тампон небольшого диаметра, гинекологам и производителям вплоть до середины XX века не удавалось убедить женщин в том, что интравагинальные гигиенические средства в действительности никак не мешают сохранению девственности.

In utero
Реклама тампонов Pursettes, обещающая комфортное и безопасное введение «даже для незамужних женщин»

Наконец производители тампонов Pusettes в 1950-х годах начали выпускать небольшие тампоны без аппликатора с нанесенным на кончик лубрикантом, обеспечивавшим комфортное введение. В итоге тампоны сравнялись по популярности с одноразовыми прокладками лишь в начале 1970-х годов.

К тому же именно тампоны оказались причиной наиболее опасных инфекций, какие могут возникнуть во время менструации. В 1978 году компания Procter & Gamble представила первые супервпитывающие тампоны Rely, которые не требовали частой замены и могли использоваться в течение нескольких дней менструации. Через два года врачи из больниц в Миннесоте и Висконсине сообщили о нескольких случаях госпитализации женщин с инфекционно-токсическим шоком (ИТШ), вызываемым бактериями стрептококками и стафилококками. Пациентки с ИТШ пользовались супервпитывающими тампонами Rely, из-за чего по требованию Министерства здравоохранения США компания перестала их выпускать.

Дальнейшие медицинские исследования показали корреляцию между риском возникновения ИТШ и впитываемостью тампонов. В итоге гинекологи пришли к выводу, что бактерии, размножающиеся в менструальной жидкости, становятся опасны для здоровья женщины в том случае, если тампон остается внутри на длительное время. Соответственно, были выработаны рекомендации по ношению тампонов (как, впрочем, и других интравагинальных средств, например контрацептивов), сводившиеся к необходимости их регулярной замены.

Современные средства


В настоящее время риски получить инфекционное заболевание при правильном использовании женских гигиенических средств в развитых странах сведены к минимуму. Впрочем, сообщения о случаях возникновения ИТШ вследствие неправильного применения тампонов (в то числе с летальным исходом) все еще встречаются в СМИ.Для контроля менструаций в современном мире существуют и более направленные методики, а именно — комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с пролонгированным режимом приема. Действуют они точно так же, как и обычные КОК, и имеют такие же противопоказания: их нельзя принимать женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а также курящим женщинам старше 35 лет. Пролонгированные КОК обладают дополнительным эффектом, сокращая или в принципе убирая менструальные выделения (строго говоря, при приеме КОК структура эндометрия меняется и называть менструацией наступившую фазу цикла не совсем корректно).

Первое научное исследование, подтвердившее эффективность применение таких препаратов для сокращения менструаций, прошло в 1993 году, а в 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Министерства здравоохранения США одобрило первый коммерческий вариант пролонгированных КОК — препарат Seasonale.

В последнее время популярность приобрели многоразовые менструальные чаши — такое же интравагинальное средство, как и тампоны, но не впитывающее, а собирающее кровь. Основные преимущества их использования заключаются в том, что, во-первых, снижаются затраты на гигиенические средства, которые необходимо покупать каждый месяц, а, во-вторых, это весьма удобно: чаша достаточно объемная для того, чтобы собирать выделения в течение 12 часов.

Массовое использование менструальных чаш началось совсем недавно (хотя патент на первую многоразовую менструальную чашу был зарегистрирован еще в 1937 году), поэтому данных о том, насколько они безопасны в отношении инфекций и ИТШ, пока получено немного.

Тем не менее, недавние исследования говорят о том, что риск появления инфекции при использовании тампонов и менструальных чаш примерно одинаков.

Существует и исследование, показывающее, что в менструальной чаше могут развиваться бактерии, провоцирующие ИТШ. Поэтому, несмотря на то, что чаши, в отличие от тампонов, кровь не абсорбируют, их все равно рекомендуется стерилизовать при повторном использовании во избежание риска возникновения инфекций.

Риск заразиться инфекций вследствие неправильной гигиены во время менструаций, однако, по-прежнему высок в некоторых развивающихся странах, где коммерчески доступные средства контроля отличаются высокой стоимостью.

Это касается, к примеру, Индии, где в прошлом году проводилось исследование взаимосвязи между инфекциями мочеполовых путей у женщин и отсутствием базовой гигиены. У 62 процентов участниц (из 558 женщин) были диагностированы бактериальный вагиноз, кандидоз и инфекция, вызываемая влагалищной трихомонадой. Наличие этих заболеваний ученые связали с плохой гигиеной: женщины, участвовавшие в исследовании, в качестве средств для контроля менструации использовали старые тряпки, редко стиравшиеся и менявшиеся.

Именно поэтому не стоит забывать, что любые средства женской гигиены представляют опасность во время менструаций лишь в случае нарушения базовых принципов их применения. Разумеется, надевать на себя несколько пар брюк или юбок, как делали наши предшественницы, тоже не рекомендуется — но уже по другим причинам.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: гигиена, гинекология, знания, информация, исследования, история, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments