Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Нейронные сети преступников-психопатов работают иначе

Снимки головного мозга, сделанные учеными из университета Радбоуда (Нидерланды), помогли установить особенности работы нейронных сетей у преступников, склонных к психопатии.

Нейронные сети преступников-психопатов работают иначе
Графический абстракт результатов исследования. Изучалась активность и индуцированная наградой коннективность вентрального стриатума (а) и дорсальной префронтальной коры (b).

Оказывается, что отсутствие самоконтроля в комбинации с ожиданием награды подталкивает людей к совершению преступления, о чем пишут авторы исследования в статье в Journal Social Cognitive and Affective Neuroscience в своей статье 2016 года.

Психопатия включает в себя, с одной стороны, недостаток эмпатии и эмоциональной вовлеченности, а с другой стороны, импульсивность и эгоистичное поведение. Один из координаторов исследования, профессор психиатрии Роберт-Ян Веркес утверждает, что эти свойства характера тесно связаны с центром награды в головном мозге. Учёные проанализировали МРТ головного мозга у 14 заключенных со склонностью к психопатии и 20 обычных людей, половина из которых имела высокий индекс по шкале психопатического расстройства. Снимки показали, что у всех участников с психопатией (как у осужденных, так и у остальных) центр награды активировался значительно больше, чем у людей без психических отклонений. Возможно, это передается по наследству, однако зависимость и постоянный стресс на протяжении многих лет тоже играет большую роль в формировании личности преступника.

На следующем этапе своей работы учёные решили понять, чем же отличается работа мозга преступников-психопатов от работы мозга остальных людей с психопатией. Как показали многочисленные исследования, «хорошие» нейронные связи между центром награды и средней частью переднего мозга помогают нам лучше контролировать свое поведение. Это первое исследование, проведенное на осужденных, в котором показано, что склонность к преступлениям появляется из-за ожидания награды и отсутствия самоконтроля.

«На данный момент результаты эксперимента применимы только на групповом уровне, так как они показывают вариацию в пределах диапазона нормальных результатов. Разумеется, после уточнения данных и проведения дополнительных исследований можно использовать снимки головного мозга для проведения судебно-медицинской экспертизы в будущем», — предусмотрительно отвечают авторы статьи на вопрос, можно ли будет использовать снимки головного мозга в суде в качестве доказательства вины.

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, поведение, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz july 11, 13:42 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment