Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Благодарность пациентов улучшила работу медперсонала

Команда израильских и американских ученых выяснила, что благодарность, выраженная пациентом, может повлиять на эффективность работы медицинского персонала, который занимается его или ее лечением.

Благодарность пациентов улучшила работу медперсонала

Для этого исследователи провели симуляцию, в которой участникам необходимо было поставить диагноз и выбрать стратегию лечения ребенка после общения с его матерью. Статья опубликована в журнале Pediatrics.



На эффективность работы врача и любого другого медицинского работника может повлиять множество различных факторов помимо профессиональных умений. В частности, повлиять может и поведение самого пациента, но исследования такой взаимосвязи чаще всего проводятся только относительно выраженного негативного отношения, например, грубости.

В новой работе ученые под руководством Эллен Бамбергер (Ellen Bamberger) из израильского института Технион решили проверить, как на эффективность работы медицинского персонала влияет доброжелательное отношение пациентов, а именно — выражение благодарности за проделанную работу. В их исследовании приняли участие 43 команды, состоящие из двух лечащих врачей и медбратьев и медсестер, которые приняли участие в симуляции ухода за новорожденным младенцем, находящимся в интенсивной терапии. Команды разделили на четыре группы, каждой из которых перед началом эксперимента провели брифинг. В зависимости от группы брифинг включал в себя либо благодарность матери за проделанную работу, либо благодарность вышестоящего медицинского работника, либо и то, и другое. Последняя группа, контрольная, получила нейтральный брифинг: участникам из этой группы просто сообщили о том, что происходит с ребенком.

После этого в течение 20 минут командам необходимо было поставить диагноз и решить, какую стратегию лечения нужно применить к ребенку. Работу команд оценивали сторонние независимые эксперты-медики.

Ученые выяснили, что в условии, когда за работу участников благодарили матери ребенка, они работали существенно (p = 0,04) лучше: ставили правильные диагнозы и выбирали более эффективные стратегии лечения. Исследователи объяснили такой эффект тем, что при получении благодарности происходит более усиленное распространение информации внутри группы — скорее всего из-за позитивного аффекта, который появляется при получении благодарности. При этом такого эффекта не наблюдалось в том случае, если благодарность лечащим командам выражал эксперт-медик.

Несмотря на то, что эффективная работа ожидается от врачей вне зависимости от поведения пациента, следует помнить, что поведение — важный аспект любых социальных взаимодействий, который может повлиять в обе стороны, порой, без ведома самих участников.

Взаимодействие пациентов с лечащим персоналом изучают и со стороны самих пациентов. Например, в прошлом году ученые выяснили, что посетители медицинских учреждений предпочитают видеть своих врачей в формальной одежде и белом халате.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: врач, исследования, медицина, отношения, пациенты, поведение, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • На сыновей и дочерей отцы смотрят по-разному

    Обычно, когда говорят о воспитании детей, то больше обращают внимание на родителей – например, считается, что мать и отец ведут себя с детьми…

  • Ленью можно заразиться

    Когда речь заходит о заразительном поведении, то обычно имеют в виду зевание, почесывание или смех, причем и то, и другое, и третье оказывается…

  • Фоновые мелодии делают еду вкуснее

    Есть много способов сделать пищу вкуснее — и большинство из них относятся к области психологии. На этот раз психолог из Оксфорда Чарльз Спенс…

promo alev_biz march 18, 22:56 1
Buy for 20 tokens
Семен Новиков – 10-летний улыбчивый мальчик, который, несмотря на прогнозируемую с рождения глубокую инвалидность, вместе с родителями смог преодолеть многое: он учится надомно в 4 классе, говорит, читает, и даже поет. Комплекс перенесенных операций помог Семену выровнять ножки, снять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment