Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Татуировка из наночастиц поможет в лечении аутоиммунных заболеваний

Временная татуировка из наночастиц поможет контролировать состояние пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Ее придумали ученые из Байлоровского медицинского колледжа и Университете Райса во главе с Кристин Битон.

Татуировка из наночастиц поможет в лечении аутоиммунных заболеваний

Ранее было показано, что наноматериалы, сделанные из углерода, обладают антиоксидантными свойствами и потому способны бороться с активными формами кислорода в большом количестве образующимися при аутоиммунных заболеваниях.



Исследователи решили создать нанокомплексы, состоящие из углеродных наночастиц, соединенных с полиэтиленгликолем (ПЭГ). Такие пэгилированные частицы не были токсичны для клеток.

Ученые провели серию экспериментов на культурах клеток, а также на крысах – они вводили наночастицы под кожу животных, страдающих энцефаломиелитом. В месте введения формировалось темное пятно. Авторы выяснили, что наночастицы поглощались только Т-лимфоцитами селезенки, но не другими иммунными клетками. Частицы скапливались около митохондрий, которые и синтезировали активные формы кислорода, в том числе и супероксид-радикал.

Исследователи делали не только подкожные инъекции, но и вводили наночастицы в кровоток животных. В первом случае они медленнее выводились из организма и выполняли свои функции дольше.

Ученые считают, что при введении наночастиц пациентам они смогут воспользоваться микроиглами, образующими узор – тогда на месте инъекции вместо пятна будет оставаться след в виде небольшой татуировки. Особенно такая задумка придется по вкусу детям, считают авторы.



Ссылка на источник

Tags: биотехнология, изобретения, иммунитет, инструменты и методы, исследования, лекарства, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments