Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Кровь аллигаторов может заменить антибиотики

Американские ученые разработали способ выделения из крови миссисипских аллигаторов веществ, обладающих сильной антимикробной активностью.

Кровь аллигаторов может заменить антибиотики

Как полагают авторы, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE, в будущем такие антимикробные пептиды, полученные из крови рептилий, смогут стать хорошей альтернативой антибиотикам, устойчивость микроорганизмов к которым стремительно растет в последние годы.



Антимикробные пептиды являются важной составляющей врожденного иммунитета всех высших организмов. Известно, что эти вещества способны действовать в отношении не только бактерий, но и вирусов, грибов, простейших. Особенно активны антимикробные пептиды в организмах животных, живущих в условиях агрессивной, полной патогенных микроорганизмов, окружающей среды. В частности, как показали предыдущие исследования, речь идет о миссисипских аллигаторах, зачастую питающихся падалью. Однако использование антимикробных пептидов в клинической практике затруднено, в том числе из-за сложности их выделения из плазмы крови.

Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на портале EurekAlert!, для решения этой проблемы военное ведомство США выделило междисциплинарной группе ученых из Университета Джорджа Мэйсона грант в размере почти 8 миллионов долларов. Планируется, что результаты работы группы под руководством Моник ван Хоек (Monique van Hoek) будут в первую очередь применены для защиты солдат от раневых инфекций и биологического оружия, но в дальнейшем могут использоваться и для лечения гражданского населения. Проект по выделению антимикробных пептидов из плазмы крови аллигаторов, который продолжается уже четвертый год, в общей сложности рассчитан на пять лет.

Ван Хоек и ее коллегам удалось создать гидрогелевые наночастицы, которые эффективно «собирают» антимикробные пептиды, отделяя их от сложной смеси белков в плазме крови. Затем проводится сплошная расшифровка последовательности ДНК всех выявленных пептидов, что исключает необходимость «охотиться» за каждым из них по отдельности.

В итоге ученые выделили в крови аллигаторов 45 активных антимикробных пептидов, 8 из которых отобраны как потенциальные кандидаты для последующего химического синтеза. В дальнейшем группа ван Хоек планирует изучить кровь и других древних рептилий — сиамских и нильских крокодилов, а также индийских гавиалов.

В начале января 2015 года международная группа микробиологов представила антибиотик нового поколения теиксобактин. Его уникальность в том, что он убивает граммположительные бактерии, устойчивые к другим антибиотикам.



Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, биотехнология, животные, знания, иммунитет, инфекции, исследования, кровь
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

promo alev_biz july 11, 13:42 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments