Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые разработали новый способ выращивать мини-органы на основе специального гидрогеля

Проблема выпуска новых лекарственных средств на рынок стоит в последнее время особенно остро. Конечно, существует масса клинических исследований, но весь этот процесс достаточно долгий и трудоемкий.

Ученые разработали новый способ выращивать мини-органы на основе специального гидрогеля

Одним из наиболее инновационных способов испытаний является использование мини-органов, которые достаточно дороги в производстве, но показывают отличные результаты. А совсем недавно швейцарские ученые разработали новый способ выращивать мини-органы на основе специального гидрогеля.



Мини-органы используются для создания лекарств и проверки их эффективности, что дает возможность отказаться от проведения опытов на животных. Ученые предполагают, что в будущем такие искусственно созданные органы смогут использоваться и в трансплантологии для выращивания уже полноценно функционирующих систем организма.

Для создания «классических» мини-органов используют стволовые клетки, которые растут и дифференцируются на специальном каркасе из гидрогеля, в состав которого входят биомолекулы, углеводы и белки, необходимые для роста. Благодаря этому каркасу органы приобретают нужную форму. Проблема в том, что такой гидрогель является биологическим материалом и создается из тканей грызунов. При этом не исключается риск того, что в такой структуре будут присутствовать аллергены и иные патологические соединения.

Ученым же под руководством Маттиаса Лютольфа удалось создать синтетический гидрогель, который, естественно, не содержит никаких патогенов и абсолютно безопасен. Как признается сам автор исследования,

«Используя такой гидрогелевый каркас, мы уже сумели вырастить миниатюрный кишечник из стволовых клеток кишечника. Вещества, входящие в состав нашего, имеют различную структуру, и их концентрацию очень легко контролировать. Риск заражения выращиваемого органа какими-либо патогенами в этом случае минимален, так как такие органы гораздо больше подходят для использования в клинической практике, чем те, которые выращивались на натуральных гелях ранее».

Автор: Владимир Кузнецов





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, изобретения, инструменты и методы, искусственные органы, медицина, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments