Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Стыдить людей с ожирением вредно для их здоровья

Принято считать, что люди с ожирением ленивы, глупы, непривлекательны, у них нет силы воли и они сами виноваты в том, что у них есть лишний вес.

Стыдить людей с ожирением вредно для их здоровья

«Представление, что если страдающего ожирением как следует пристыдить, то он похудеет и его здоровье пойдет на поправку, как показало наше исследование, в корне неверно, — отметила ведущий автор исследования Ребекка Перл (Rebecca Pearl). — Когда человека стыдят за его вес, он начинает потреблять больше калорий, чтобы "заесть" стресс, и еще меньше двигаться».



К таким выводам Перл и ее коллеги пришли, проанализировав данные о 159 страдающих ожирением. Большинство участников исследования были женщины. Все участники прошли тестирование на депрессию, а также анкетирование, позволяющее оценить, до какой степени они «примеряют на себя» негативные стереотипы о лишнем весе, например считают себя ленивыми или непривлекательными, насколько падает их самооценка из-за общественного осуждения. Кроме того, участники прошли медицинское обследование, призванное выявить у них наличие метаболического синдрома — комплекса нарушений обмена веществ, свидетельствующего о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Речь идет о повышенном кровяном давлении, снижении чувствительности тканей к инсулину, нарушении углеводного и липидного обмена и так далее.

Как показал анализ, чем «ближе к сердцу» принимали участники общественное осуждение людей, страдающих ожирением, тем хуже было состояние их здоровья. Так, у тех, кто испытывал наиболее сильный стыд из-за своего лишнего веса, риск метаболического синдрома был в три раза выше, чем у тех, кто не обращал на общественное осуждение внимания.

«Унижение человеческого достоинства других людей из-за их веса приносит им не только душевную боль, но и физические страдания», — подчеркнула Перл, отметив, что с негативными стереотипами по поводу ожирения необходимо бороться, объясняя людям, что в его основе лежат очень сложное сочетание биологических причин и факторов окружающей среды, а не только неправильный образ жизни и слабоволие.

Результаты исследования ученых из Университета штата Пенсильвания опубликованы в журнале Obesity.

Ранее ученые из Университета Стратклайда в Глазго привели данные исследования, согласно которым женщинам, чей вес даже не превышает нормы, сложно устроиться на работу в определенных сферах.



Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, ожирение, психология, социальные проблемы, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • На сыновей и дочерей отцы смотрят по-разному

    Обычно, когда говорят о воспитании детей, то больше обращают внимание на родителей – например, считается, что мать и отец ведут себя с детьми…

  • Ленью можно заразиться

    Когда речь заходит о заразительном поведении, то обычно имеют в виду зевание, почесывание или смех, причем и то, и другое, и третье оказывается…

  • Фоновые мелодии делают еду вкуснее

    Есть много способов сделать пищу вкуснее — и большинство из них относятся к области психологии. На этот раз психолог из Оксфорда Чарльз Спенс…

promo alev_biz march 18, 22:56 1
Buy for 20 tokens
Семен Новиков – 10-летний улыбчивый мальчик, который, несмотря на прогнозируемую с рождения глубокую инвалидность, вместе с родителями смог преодолеть многое: он учится надомно в 4 классе, говорит, читает, и даже поет. Комплекс перенесенных операций помог Семену выровнять ножки, снять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments