Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как сельское хозяйство изменило человеческую речь

Ртом мы одновременно едим и говорим. Может ли быть так, что то, что мы едим, влияет на то, как мы говорим? Разумеется, речь не об отдельно взятом человеке, а о длительных изменениях, которые занимают не одно поколение.

Как сельское хозяйство изменило человеческую речь

Эту гипотезу предложил ещё в 80-е годы прошлого века американский лингвист Чарльз Хоккет (Charles Hockett) после того, как он заметил, что в языках народов, которые до сих пор ведут жизнь охотников-собирателей, почти нет губно-зубных звуков, таких как [ф] и [в].



Хоккет предположил, всё дело в диете: то, что приходится есть охотникам-собирателям, это достаточно твёрдая, волокнистая еда, которая даёт большую нагрузку на нижнюю челюсть и быстро изнашивает коренные зубы. Лучше всего с такой едой справится тот, у кого нижняя челюсть достаточно мощная, а зубы в нижней и в верхней челюсти должны стоять друг напротив друга в прямом прикусе. Но с таким прикусом трудно произносить губно-зубные звуки, для которых верхняя челюсть должна касаться нижней губы. Поэтому в языках у охотников-собирателей таких звуков и нет.

Как сельское хозяйство изменило человеческую речь
Слева – доисторический череп женщины с прямым прикусом, справа – череп мужчины, у которого прикус уже начал изменяться.

В то время гипотеза Хоккета не нашла признания, но сейчас её удалось подтвердить. Исследователи из Цюрихского университета начали с компьютерного моделирования рта человека, и с помощью моделей выяснили, что с глубоким прикусом, когда верхняя челюсть выступает вперёд, губно-зубные звуки произносить действительно проще. Затем авторы работы подробно сравнили разные языки мира и обнаружили, что в языках народов, которые освоили фермерское хозяйство, губно-зубных звуков в четыре раза больше, чем у охотников-собирателей. Наконец, когда проанализировали родственные связи между языками, то оказалось, что губно-зубные довольно быстро распространились в языках народов мира в течение 6000–8000 лет, и распространяться они начали как раз после того, как люди стали осваивать сельское хозяйство.

У людей стал меняться рацион – с сельским хозяйством появились молочные продукты и блюда, сделанные из молотого зерна и разных культивируемых овощей и фруктов. Такая еда была мягче, и прямой прикус стал необязательным, нижняя челюсть смогла уменьшиться. Те, у кого она уменьшилась, освоили губно-зубные звуки. Большую роль играл также прогресс в кулинарии и, если можно так сказать, пищевой промышленности – то есть, скажем, со временем зерно в муку мололи всё лучше и лучше. И хотя [ф], [в] и прочие подобные звуки сейчас есть в большинстве индо-европейских языков, в Европе они, по словам авторов работы, распространились совсем недавно, буквально за последнюю пару тысяч лет.

Подробно результаты исследований описаны в журнале Science.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: антропология, исследования, лингвистика, питание, физиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments