Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Что современной науке известно о бессоннице?

От разных форм расстройства сна страдает значительная часть населения Земли, и главное место среди них принадлежит бессоннице.

Что современной науке известно о бессоннице?

В честь Международного дня сна, отмечаемого в этом году 15 марта, мы решили обобщить некоторые накопленные на сегодня сведения о бессоннице: о причинах ее развития, способах ее изучения, а также — немного о том, как ее можно вылечить и предотвратить.



Бессонница как расстройство характеризуется не только полной неспособностью уснуть — под этот термин попадает множество различных состояний и видов нарушений сна. Так, к симптомам бессонницы относят слишком долгий процесс засыпания, слишком раннее или частое пробуждение без воздействия внешнего стимула, а также неудовлетворительное качество и продолжительность сна.

О наличии бессонницы можно говорить, если эти симптомы сохраняются в течение продолжительного периода (причиной для обращения к специалисту, например, считаются нарушения сна минимум три раза в неделю в течение месяца), а также влияют на качество повседневной жизни. Страдающий от бессонницы человек часто чувствует себя разбитым по утрам и в течение дня, у него ухудшаются память и внимание, а более серьезными последствиями продолжительного некачественного сна могут стать сердечно-сосудистые заболевания и метаболические нарушения.

Плата за прогресс


Бессонницу по праву можно назвать расстройством индустриального и постиндустриального общества. Как отмечает историк Саша Хандли (Sasha Handley), автор книги «Sleep in Early Modern England», качество сна исторически зависит от отношения к нему общества в целом. С началом капиталистической эпохи сон стал восприниматься как время, «украденное» у деловой активности, ценность его в глазах людей снизилась.

Между тем в прежние времена сон воспринимался не только как жизненно необходимое для организма человека состояние, но и как время отдыха для души: считалось даже, что сон — это некое состояние между жизнью и смертью, а сновидения — один из способов коммуникации с высшими силами.

По словам Хандли, в доиндустриальную эпоху существовала особая гигиена сна: спальня, в особенности в богатых домах, считалась местом исключительно для отдыха, поэтому ей уделяли особое внимание с точки зрения освещения, материала для постельных принадлежностей, а также запахов и звуков. Именно поэтому раньше бессонница считалась, скорее, чем-то диковинным и лечилась приемом седативных препаратов (в частности, опиума).

Безусловно, у людей прежних эпох не было гаджетов, отнимающих сон сегодня, к тому же они могли похвастаться более сбалансированным питанием, играющим ключевую роль в регуляции сна. Поэтому если раньше бессонница была, в основном, уделом поэтов, томимых любовными муками или списками кораблей, то сегодня, по оценкам ученых, от симптомов, характерных для бессонницы, страдают около трети населения планеты.

Депрессия и гормоны


Разумеется, как отдельное расстройство бессонница возникает очень редко — ее наличие, как правило, характерно для других заболеваний и состояний, чаще всего — психологических. Так, бессонница тесно связана с депрессией, причем эта связь двусторонняя: нарушения сна (причем не только бессонница, но и гиперсомния) — не только характерный симптом депрессии, но и одна из возможных причин ее появления.

Помимо депрессии, двусторонняя связь наблюдается между депрессией и тревожным расстройством, суицидальными мыслями и развитием алкогольной и наркотической зависимости. Бессонница также зачастую наблюдается у людей с соматическими и неврологическими расстройствами, в том числе и хроническими: сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями пищеварительной и дыхательной системы. От бессонницы страдают и люди с хроническими болями разного характера.

Существуют случаи, когда спорадическая бессонница переходит в хроническую из-за излишней тревожности самого больного — например, в случаях, когда его слишком пугает перспектива провести ночь без сна или не проснуться вовремя.

Среди независимых факторов, влияющих на развитие бессонницы, ученые выделяют пол и возраст. У людей в возрасте старше 65 лет симптомы бессонницы наблюдаются чаще, чем у более молодых. Считается, что с возрастом потребность в сне снижается, поэтому некоторые симптомы бессонницы в пожилом возрасте (в частности, более ранний подъем) часто рассматривают как нечто само собой разумеющееся.

По-другому дело обстоит с половыми различиями. У женщин симптомы бессонницы наблюдаются гораздо чаще, чем у мужчин, причем не только в пожилом возрасте. Исследования показывают, что у девочек до наступления менструаций бессонница возникает не чаще, чем у мальчиков того же возраста, а вот впоследствии ситуация меняется. Из этого ученые сделали вывод, что за повышенный риск развития бессонницы у женщин могут отвечать половые гормоны.

Бессонница в наследство


Бессонница — расстройство наследуемое: близнецовые исследования говорят о том, что ее наследуемость составляет от 38 до 59 процентов. Тем не менее, до недавнего времени ученым почти не были известны гены, связанные с развитием бессонницы. Так, полногеномный анализ ассоциаций, проведенный в 2017 году на выборке из ста тысяч человек, указал всего на три локуса и семь генов.

В частности, одним из наиболее важных генов, отвечающих за предрасположенность к бессоннице, оказался MEIS1, также связанный с появлением синдрома беспокойных ног (он, к слову, считается причиной примерно 15 процентов случаев хронической бессонницы).

Совсем недавно благодаря данным, собранным исследователями из проектов 23andMe и UK Biobank, удалось расширить характерный для бессонницы генотип до 202 локусов. Большинство из обнаруженных в ходе исследования генов отвечают за работу различных отделов мозга, включая гипоталамус, базальные ганглии и кору больших полушарий (в основном — отделы мозга, относящиеся к лобным долям).

Что касается работы организма в целом, то причиной бессонницы может быть гипервозбуждение (hyperarousal), охватывающее во время сна различные его системы (прежде всего мозг и сердечно-сосудистую систему). Исследования с помощью методов полисомнографии (включают в себя электроэнцефалограмму, кардиограмму и другие измерения) показали, что у людей, страдающих от бессонницы, во время сна и в состоянии покоя наблюдаются высокое сердцебиение и активность мозга в бета- и сигма-ритме. Из-за этого человек часто пробуждается среди ночи, после чего долго не может заснуть или вынужден подниматься раньше намеченного времени, — симптомы, хорошо известные людям с расстройством сна.

Ты опять, опять со мной, бессонница!


Можно сказать, что наука, изучающая бессонницу, еще совсем молода: о конкретных механизмах этого расстройства нам известно довольно мало. Тем не менее, бороться с бессонницей можно и вполне успешно.

Самый простой и действенный способ — поддержание гигиены сна: отход ко сну и подъем в одно и то же время, сон в тихом и темном помещении, удобные постельные принадлежности. Все это существенно снижает риск появления внешних стимулов, способных нарушить сон. При кратковременной бессоннице, вызванной, например, сменой часового пояса или работой в ночную смену, такой подход тоже работает.

В остальных случаях, при наличии известных причин появления бессонницы, врачи советуют избавиться от них с помощью медикаментов. Например, при бессоннице, связанной с депрессией и тревожным расстройством, пациенту выписывают антипсихотические препараты (нейролептики), снижающие возбуждение нервной системы за счет ослабления передачи импульсов в дофаминовых нейронах и других механизмов.

При этом сами по себе антипсихотические препараты, несмотря на их снотворные и седативные эффекты, не рекомендуется назначать в качестве первичного средства избавления от бессонницы — они показаны лишь тем, у кого нарушения сна вызваны именно психическими расстройствами и состояниями, которые дополняются или вызываются стрессом и тревогой.

Популярным препаратом для лечения бессонницы также являются бензодиазепины — психоактивные вещества, воздействующие на ГАМК-рецепторы (основные «тормозные» рецепторы) головного мозга. Тем не менее, применять их тоже следует с известной осторожностью.

С одной стороны, к ним сравнительно быстро формируется привыкание — поэтому их прописывают для кратковременного устранения симптомов бессонницы. С другой стороны, мощно угнетая центральную нервную систему, эти препараты значительно повышают порог восприятия сенсорных стимулов. Сон становится настолько глубоким, что человек может, к примеру, проспать сирену или пожар.

Лишь совсем недавно ученые протестировали на мышах препарат — антагонист сопряженного с G-белком рецептора орексина, отвечающего за поддержание состояния сна и бодрствования, и выяснили, что он может эффективно усыпить, но при этом позволяет животным не проспать опасность.

Избавиться от тревоги и стрессов, вызывающих симптомы бессонницы, также можно с помощью психотерапии. Здесь хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия, направленная на изменение нелогичных и нецелесообразных мыслей, вызывающих чувство тревоги и страха и мешающих заснуть.

Впрочем, не следует забывать, что даже при приеме специальных препаратов стоит соблюдать адекватную гигиену сна, а также следить за питанием и приемом алкоголя и табака. От стрессов, вызванных ритмом жизни современного человека, избавиться достаточно сложно, а вот не пить кофе после пяти вечера и спать с закрытыми шторами кажется вполне себе посильной задачей.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, наследственность, нейрофизиология, психология, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment