
Однако то, как именно мы ощущаем солёное, до сих пор оставалось тайной. Хорошо известен лишь один рецептор, натриевый, называемый ENaC (эпителиальный натриевый канал), который реагирует только на положительные ионы натрия и «не обращает внимания» на отрицательные ионы хлора — вторую половину состава поваренной соли.
Учёные давно подозревали о втором «пути доставки» солёного вкуса в мозг, который, во-первых, реагирует и на не-натриевые соли (например, хлорид калия), а во-вторых, и на отрицательные ионы. Размер этих ионов имеет значение: к примеру, глюконат натрия NaC6H11O7 благодаря этому менее солёный, чем хлорид натрия — поваренная соль. Локализация же таких рецепторов оставалась неизвестной.
Учёные из Монелловского центра по изучению запахов и вкусов в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center), кажется, сумели найти эти рецепторы в так называемых вкусовых клетках III типа и доказать, что именно они отвечают за «второй солёный путь в мозг». Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.
Для того, чтобы доказать свою догадку, учёным пришлось решить достаточно сложную нейрофизиологическую задачу. Дело в том, что эти вкусовые клетки достаточно плотно упакованы, и эта упаковка, а также различные рецепторы на одной клетке могли бы повлиять на результат эксперимента.
Поэтому исследователям пришлось вырастить модельных животных с изолированными клетками, чтобы изучить их нейрофизиологические реакции на разные виды соли. В итоге, они доказали, что, действительно, именно на этих клетках находятся вторые солевые рецепторы, и сила их сигнала зависит от размера отрицательного иона.
«Теперь, когда мы изолировали и лучше поняли работу клеток, участвующих во «втором соленом пути», мы можем начать изучать их более подробно», — говорит Александр Башманов, один из авторов статьи, поведенческий генетик в Монелле.
Текст: Алексей Паевский
Ссылка на источник
Journal information