Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как антитабачное средство управляет нейронами

Сверхмалые дозы антитабачного препарата варениклина, судя по исследованию из свежего выпуска журнала Science, смогут при необходимости «включать» и «выключать» нужные группы нейронов. В этом поможет особый метод, который называется хемогенетикой.

Как антитабачное средство управляет нейронами
Формула варениклина

Что такое хемогенетика? Мы подробно писали про оптогенетику, методе управления нейронами при котором в мембрану нервных клеток встраиваются светочувствительные белки-ионные каналы, открывающиеся и запускающие потенциал действия под действием лазерного излучения. С хемогенетикой, которой около двух десятков лет, ситуация похожая: подбирается пара «рецептор-ионный канал» и «специфическая малая молекула, открывающая его», канал встраивается в мембрану нейрона, а молекула приводит к «включению» или блокированию нужного нейрона.



Однако хемогенетика плоха тем, что часто молекулы, которыми открываются ионные каналы вообще не годятся для использования в случае человека. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза разработали новую платформу, которая получила название PSAM (Pharmacologically Selective Actuator Modules) на основе модифицированного α7никотинового ацетилхолинового рецептора. Эта платформа активируется наномолярными количествами варениклина.

Препарат варениклин (он же Чантикс или Чампикс в США и Европе соответственно) попал в широкую продажу в 2006 году, а его создатель и исследователь из компании Pfaizer Джотэм Коу (Jotham Coe) годом позднее получил за него премию Галиена. Препарат взаимодействует с α4β2 нейронными никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами мозга, при этом он выступает и как агонист рецептора (в меньшей степени, чем никотин), и как антагонист в присутствии никотина, ослабляя его эффект. Именно это позволяет как бы «заставить» мозг постепенно отказываться от курения – в том числе блокировать дальнейшее получение удовольствие от сигарет.

«Это самые мощные хемогенетические рецепторы, которые пока что известны, — рассказывает руководитель автор статьи Скотт Стернсон (Scott Sternson). — Даже низкие дозы варениклина — значительно ниже уровня, используемого для прекращения курения — могут оказать большое влияние на нервную активность».

В перспективе ученые надеяться, что такая система поможет при лечении таких тяжелых недугов, как эпилепсия.

«Мы пока находимся далеко от клинического применения нашей платформы, но мы постараемся сократить этот путь», — говорит Стернсон.

Текст: Алексей Гоян, Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, лекарство, медицина, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 21:17, sunday 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments