Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Медики победили опухоль мозга препаратом от малярии

На сегодняшний день раковые заболевания являются одними из самых тяжелых и крайне трудно поддающихся терапии состояний.

Медики победили опухоль мозга препаратом от малярии

Несмотря на разработки и исследования в области таргетированной доставки лекарственных средств и создании микроботов, самыми эффективными и клинически доказанными методами являются оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Но, как сообщает редакция журнала eLife, группе ученых из Колорадского университета удалось вылечить рак при помощи лекарства от малярии.

Специалисты Колорадского университета сумели значительно уменьшить размеры опухоли головного мозга у пациентки, после чего врачи смогли прооперировать девушку. Опухоль не реагировала на традиционные химиотерапевтические препараты, а оперативное вмешательство было невозможно из-за крайне больших размеров новообразования. По оценкам врачей, если бы не экспериментальное лечение — девушка протянула бы не больше года.

Стоит сказать, что выбор противомалярийного препарата состоялся «не с потолка». Дело в том, что выбранный препарат, основным действующим веществом которого является фосфат хлорохина, обладает крайне интересным свойством: он ингибирует процесс аутофагии, который заключается в самообновлении клеток с помощью утилизации их компонентов. Именно из-за аутофагии многие опухолевые образования крайне устойчивы к лечению. И логично, что при ускорении этого процесса опухоль начнет быстро распадаться, что и произошло в данном случае. После применения фосфат хлорохина химиотерапевтические препараты стали успешно воздействовать на опухоль. Стоит отметить, что подобное лечение получили еще двое пациентов. В их состоянии также наблюдалась положительная динамика.

Автор: Владимир Кузнецов


Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, лекарство, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments