Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Глубокая стимуляция медиального пучка помогла при резистентной депрессии

Немецкие ученые опубликовали результаты годового исследования инвазивной стимуляции головного мозга для лечения резистентной депрессии.

Глубокая стимуляция медиального пучка помогла при резистентной депрессии

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology, улучшение симптомов наблюдалось у всех 16 участников исследования, а половине удалось достигнуть ремиссии.



Клиническая депрессия чаще всего излечима: для борьбы с ней врачи выписывают антидепрессанты, а также назначают психотерапию. Процесс лечения может быть долгим (например, первый эффект от препаратов появляется обычно лишь несколько недель спустя) и трудным, но при этом очень действенным: симптомы в большинстве случаев удается купировать.

При этом депрессия может быть и резистентной: такой вывод врачи делают, если болезнь не поддалась двум курсам лечения подряд. В этом случае смена курса лечения на другой препарат или другой метод психотерапии может не подействовать, именно поэтому ученые разрабатывают новые методы лечения. Например, псилоцибину (активное вещество галлюциногенных грибов) в США присвоили статус прорывной терапии для лечения резистентной депрессии. В новой работе ученые под руководством Фолькера Коэнена (Volker Coenen) из Фрайбургского университета решили проверить, как при лечении резистентной депрессии может помочь глубокая стимуляция головного мозга.

В их исследовании приняли участие 16 человек с резистентной депрессией: болезнь наблюдалась у участников в течение периода от 8 до 22 лет, каждый из них в ходе борьбы с расстройством в среднем получил 18 курсов медикаментов, 20 курсов электросудорожной терапии и около 70 часов психотерапии. В головной мозг участников имплантировали электроды для стимуляции верхней боковой части медиального пучка переднего мозга, который связывает средний и передний мозг и считается одной из ключевых частей системы вознаграждения головного мозга.

В течение года участники получали непрерывную стимуляцию медиального пучка, а их психического состояние еженедельно оценивалось с помощью стандартизированных тестов. Каждый участник получал либо активную стимуляцию, либо «пустую» для сравнения экспериментального и контрольного условия, при этом активную стимуляцию в тот или иной момент получил каждый участник.

Ученые выяснили, что за год симптомы депрессии уменьшились у всех участников, причем у большинства (10 человек) — уже в течение первой недели после начала стимуляции. Депрессия восьми человек (ровно половина участников) к концу годовой стимуляции вышла в ремиссию. При этом авторы уточняют, что на участников положительно действовала как активная, так и «пустая» стимуляция, но при начале активной стимуляции наблюдался дополнительный антидепрессивный эффект. Главным побочным эффектом такого метода терапии оказалось временное косоглазие.

Таким образом, пилотное исследование эффективности стимуляции медиального пучка позволило ученым прийти к выводу, что такой метод терапии может быть эффективным при лечении резистентной депрессии.

Помочь при депрессии может и неинвазивная стимуляция: на прошлой неделе ученые выяснили, что электрическая стимуляция переменным током может облегчить симптомы депрессии.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: депрессия, инструменты и методы, медицина, мозг, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz 21:17, sunday 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments