Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Метаанализ не доказал влияния детской тревожности на развитие алкогольной зависимости

Британские исследователи провели метаанализ 51 научной работы, посвященной взаимосвязи между детской и подростковой тревожностью и развитием алкогольной зависимости во взрослом возрасте.

Метаанализ не доказал влияния детской тревожности на развитие алкогольной зависимости

Они выяснили, что тревожность в юном возрасте положительно связана с развитием алкогольной зависимости только в 43 процентах случаев. Это не позволяет сделать выводов о причинно-следственной связи, пишут ученые в журнале Addiction.



К развитию алкогольной зависимости и алкоголизму ведут множество причин разного характера: они могут быть генетическими, психологическими и социальными. Например, человек с большей вероятностью начнет выпивать, если в его окружении пьют и другие люди; также многие выбирают алкоголь в качестве некоего «лечения» собственных психологических проблем. Связана алкогольная зависимость и с тревожностью, причем эта связь может быть и двусторонней.

Ученые из Бристольского университета под руководством Мэдди Дайер (Maddy Dyer) решили проверить, как тревожность, которую испытывает человек в детском или подростковом возрасте, влияет на риск развития у него алкогольной зависимости. Для этого они провели метаанализ 51 одной работы, посвященной людям из 11 стран: в них содержалась информация о том, как уровень тревожности в детском или подростковом возрасте отражается на потреблении алкоголя через минимум полгода. Количество участников исследования варьировалось от 110 до 11157 тысяч человек.

Авторам не удалось обнаружить значимой взаимосвязи между проявлением тревожности в юном возрасте и дальнейшим развитием алкогольной зависимости: взаимосвязь между повышенной тревожностью и дальнейшим риском развития алкогольной зависимости, а также с высокой частотой потребления и количеством алкоголя была положительной только в 43 процентах случаев. Это, во-первых, ниже случайного попадания, а, во-вторых, не дает ученым сделать вывод о точной положительной связи.

При этом, уточняют авторы, взаимосвязь все-таки может существовать: вероятность этого они не исключают, но уточняют, что необходимо проводить дополнительные анализы и исследования, изучая сторонние факторы, которые могут влиять на взаимосвязь.

О том, чем хороши и чем плохи метаанализы в качестве методики проведения исследований, вы можете прочитать в нашем блоге.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: алкоголизм, исследования, медицина, наука, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголизм” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments