Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Усложнение социальной структуры сообществ привело к появлению богов-морализаторов

Морализирующие боги или, в более широком смысле, понятие наказания за моральные проступки, появились по мере возникновения крупных человеческих сообществ и усложнения их социальной структуры.

Усложнение социальной структуры сообществ привело к появлению богов-морализаторов

Как сообщается в Nature, ученые пришли к такому выводу после того, как проанализировали структуру и верования в 414 сообществах из 30 регионов мира, которые существовали в последние 10 тысяч лет.



В разных религиях по всему миру есть сверхъестественные существа, которые карают людей за оскорбление себя (например, за нарушение табу или за то, что им не приносят жертвы). Но они редко обращают внимание на то, что происходит в человеческих сообществах и наказывают за нарушения морали. Морализирующие боги, например Бог в авраамических религиях, который карал людей не только за пренебрежение к нему, но и за неподобающее поведение по отношению друг к другу, или более широкое понятие наказания за моральные проступки (карма в буддизме), появились лишь в последние несколько тысячелетий. Ученые связывают их возникновение с появлением человеческих сообществ со сложной организацией. Возможно, появление морализирующих богов помогло людям сотрудничать друг с другом, хотя с этой гипотезой согласны далеко не все ученые.

Другим спорным вопросом является время появления этих понятий — до или после возникновения сложных человеческих сообществ. Филогенетический анализ религий австронезийских народов и археологические данные со Скандинавского полуострова показали, что морализирующие сверхъестественные силы появились до сложно организованных сообществ. Исследование древних государств Евразии, наоборот, продемонстрировало, что комплексные сообщества предшествовали появлению морализирующих богов. Но эти работы анализировали религии только в отдельных регионах и расплывчато оценивали сложность сообществ (например, использовали бинарную классификацию «более» или «менее» сложный).

Чтобы обойти эти ограничения, международная группа ученых под руководством Харви Уайтхауса (Harvey Whitehouse) из Оксфордского университета использовала информацию из банка данных Seshat: Global History Databank, в котором собраны данные по социальной структуре и религии сотен человеческих сообществ, существовавших с доисторического периода до наших дней. Ученые проанализировали 414 сообществ, начиная с неолитической Анатолии 11,6 тысяч лет назад в 30 регионах мира. При этом они использовали 51 характеристику социальной сложности сообщества и четыре для определения сверхъестественных сущностей.

В результате авторы исследования пришли к выводу, что возникновение сложной социальной структуры с обществе обычно предшествовало появлению морализирующих богов или бога, либо понятия наказания за моральные проступки. По модели ученых, они появлялись в течение 100 лет после того, как количество людей в сообществе достигало миллиона человек. Также исследователи выяснили, что в 75 процентах случаев появлению морализирующих богов предшествовало изобретение письменности. Поэтому ученые предположили, что понятие наказания за моральные проступки распространилось после того, как письменность начинали широко использовать в обществе.

Усложнение социальной структуры сообществ привело к появлению богов-морализаторов
Распространение морализирующих богов в доколониальную эпоху. Разноцветными кружками показаны регионы, где понятие наказания за моральные проступки и морализирующие боги появились, серым — там, где нет. Красным отмечен зороастризм; оранжевым — авраамические религии; желтым — остальные религии с морализирующими богами; синим — буддизм; лиловым — остальные религии, в которых было понятие наказания за моральные проступки.

По данным авторов статьи, впервые богиня, наказывающая за моральные прегрешения, появилась в древнем Египте, около 4,8 тысяч лет назад. Затем морализирующие боги возникли в Месопотамии, около 4,2 тысяч лет назад; в Анатолии, 3,5 тысячелетия назад, и в Китае примерно три тысячи лет назад. В первом тысячелетии появились крупные религии, которые позднее распространились в большинстве регионов планеты, сначала зороастризм и буддизм, затем христианство и ислам. При этом понятие наказания за моральные прегрешения появились у многих народов задолго до распространения крупных религий. Например, древние римляне верили в божественное наказание почти за 900 лет до признания христианства официальной религией Римской империи.

Из сообществ Америки, где идей наказания за моральные проступки не существовало до колонизации, крупным образованием была только империя инков. Поэтому, возможно, что морализирующие боги были адаптацией людей в больших сообществах, членам которых было необходимо сотрудничать друг с другом. Также результаты исследователей опровергают гипотезу, по которой морализирующие боги появились в I тысячелетии до нашей эры, как «побочный продукт» появления в древних обществах богатства и изобилия.

Ранее ученые заметили, что общественное положение человека с традиционных сообществах зависит от степени его религиозности. Чем активнее человек принимает участие в общепринятых религиозных практиках, тем выше его социальный статус.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: антропология, исследования, история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments