Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Интересный пациент: о вреде немытых рук

18-летний молодой человек поступил в отделение скорой помощи с генерализованным тонико-клоническим эпиприпадком. При физическом осмотре пациент был в состоянии угнетенного сознания. У него выявили отек под правым глазом и болезненность в правом яичке.

Интересный пациент: о вреде немытых рук

Магнитно-резонансная томография головы показала многочисленные кисты по всему веществу головного мозга. Случай оказался настолько интересным, что сегодня его включили в традиционный медицинский «диагноз по картинке» (Image Challenge) одного из топовых медицинских изданий: New Englang Journal of Medicine.

Диагноз оказался неожиданным. Результаты вестерн-блот-анализа и иммуноферментного анализа показали наличие цистицеркозного антитела IgG. Паразиты! В головном мозге они тоже бывают.



Кроме того, кисты с эхогенными узелками в них нашли при УЗИ глаза и правого яичка. В такой ситуации многоочагового поражения мозга и других органов прогноз у пациента, увы, очень неблагоприятный.

Что такое эти цистицерки? Это патогенные личинки свиного цепня — паразитического ленточного червя, которые заключены в небольшой пузырёк жидкости, диаметр которого может составлять от 3 до 15 миллиметров. Их можно разглядеть в виде таких мелких горошин даже на МРТ, ну и, конечно, на УЗИ. Личинка — крошка сколекс, головка цепня, имеющая крючья и присоски. Как только яйца паразитов попадают в тонкую кишку человека, они избавляются от оболочки, вгрызаются в стенку, внедряются в сосуды и разносятся с током крови по организму, имея способность осесть, где угодно. Чаще всего (более, чем в 60 процентах случаев), выбирают мозг. И живут там до 30 лет.

Интересный пациент: о вреде немытых рук
Патогенез цистицеркоза

Нейроцистицеркоз стал важной вехой в популяризации медицины через телевидение – ведь именно этот диагноз в итоге поставил доктор Хаус своей самой первой пациентке, в пилотной серии первого сезона знаменитого сериала.

Тогда пациентку вылечили при помощи препарата альбендазола, но здесь… Лечить столь обширное поражение крайне сложно, потому что любые противопаразитарные препараты могут только усугубить отёк мозга.

Ну и самое главное: главное — человек может заразиться свиным цепнем просто, всего лишь через немытые руки и загрязненные еду и воду. Так что выбирайте свой обед внимательно и мойте руки чаще.

Текст: Анна Хоружая, Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: гигиена, диагностика, знания, медицина, мозг, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments