Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Детская травма сделала мозг уязвимее перед депрессией

Травмирующие детские переживания могут сделать мозг более резистентным к лечению депрессии, осложняя симптомы заболевания. К такому выводу пришли ученые, которые провели долгосрочное исследование длиной два года на 110 пациентах с депрессией.

Детская травма сделала мозг уязвимее перед депрессией

Как сообщается в статье, опубликованной в The Lancet, детский стресс был связан с повышенным риском возвращения депрессии, а также с величиной островковой доли, которая принимает участие в обработке эмоциональных стимулов и формировании эмоций.



Принципы многих методов психотерапии, которые используются при лечении депрессии, ориентированы на разрешение внутренних конфликтов, которые могут повлиять на человека без его ведома, то есть подсознательно. Многие такие конфликты каким-либо образом завязаны на детских переживаниях: например, взрослому человеку, депрессия которого развилась на фоне рабочего стресса из-за его постоянного желания получить одобрение начальства, скорее всего посоветуют обратиться к своим детским переживаниям и отношениям с родителями. В случае, если выяснится, что в детстве пациент получал недостаточно одобрения со стороны родителей, терапевт может прийти к выводу, что его поведение во взрослой жизни — это попытка этот недостаток восполнить.

Разумеется, есть и более явные детские стрессоры, которые могут повлиять на развитие психических расстройств во взрослом возрасте: домашнее насилие (как физическое и сексуальное, так и психологическое), смерть родственника или низкий уровень жизни. Кроме того, известно, что детские травмы и переживания влияют на структуру головного мозга: у тех, кто в юном возрасте подвергался сильному стрессу, объем серого вещества гораздо меньше, чем у сверстников.

Изучить, как детский стресс связан с риском развития депрессии и какую роль в этом играют структурные изменения головного мозга, решили ученые под руководством Нильса Опеля (Nils Opel) из Вестфальского университета имени Вильгельма (Мюнстер, Германия). В их исследовании приняли участие 110 человек с диагностированной депрессией. Для каждого участника были доступны результаты опросника на предмет наличия детских травм: насилия, развода, болезней, смертей родственников и других. Также для каждого ученого была доступна структурная МРТ головного мозга.

Участники исследования наблюдались в течение двух лет: за это время у 75 людей случился рецидив депрессии. Риск возвращения депрессии был значимо связан с наличием детских травм (p = 0,045). И детские травмы, и резистентность депрессии были значимо (p = 0,001) связаны с уменьшенной площадью поверхности коры головного мозга, причем в основном — в области островковой доли, которая играет важную роль в формировании эмоционального познания человека.

Авторы пришли к выводу, что негативные переживания в раннем возрасте могут сказаться на протекании депрессии уже во взрослом возрасте. При этом травмирующий опыт влияет на депрессию путем воздействия на структуру головного мозга. В будущем, отмечают исследователи, необходимо изучить, приводят ли детские травмы и плохое обращение к развитию особого подтипа депрессии, имеющего свое особое течение и симптоматику.

На этой неделе другая группа ученых провела метаанализ более 50 работ, который не показал четкой положительной взаимосвязи между уровнем тревожности в детстве и последующим развитием алкогольной зависимости.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: депрессия, дети, исследования, нейробиология, отношения, поведение, психология, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment