Графический абстракт исследования
Британцев натолкнула на это «суперспособность» одной их коллеги. Статья с результатами учёных опубликована в журнале ACS Central Science.
Эта история началась случайно. У Джой Милн, почетного лектора Университета Манчестера давным-давно у мужа, Леса, диагностировали болезнь Паркинсона. Однако Милн поняла это еще раньше – у мужа изменился запах. Позже она стала понимать, что обладает некоей «суперспособностью» — отличать больных с «Паркинсоном» по запаху. Исследователи решили разобраться, в чем же дело.
Во-первых, они проверили, действительно ли Милн может отличать по запаху больных, нет ли здесь ложной способности. Оказалось, что исследователь действительно «супернюхач». Это действительно было везением – чтобы такая способность оказалась у человека, который может сознательно ей воспользоваться.
Затем ранние эксперименты показали: «запах Паркинсона» содержится в кожном сале, секрете сальных желез на коже пациентов. И дальше в дело вступила современная техника, а именно мощный масс-спектрометр. Изучение секрета, который собирался ваткой со спины 43 пациентов с болезнью Паркинсона и 21 здоровом субъекте контроля, показало: состав кожного сала действительно отличается. Летучие метаболиты пациентов с болезнью Паркинсона содержали периллиловый спирт, эйкозан, октаналь и гиппуровую кислоту совсем в других концентрациях, чем у здоровых пациентов. Результаты были независимо подтверждены на другой когорте из 31 пациента.
«Это может оказать огромное влияние не только на раннюю и окончательную диагностику, но и помочь пациентам контролировать эффект терапии. Мы надеемся применить это к группам риска пациентов, чтобы увидеть, можем ли мы диагностировать состояние до моторных симптомов и помочь с потенциальным ранним лечением», – говорит один из авторов исследования, профессор Манчестерского института биотехнологии, специалист в масс-спектрометрии, Пердита Браун.
Текст: Алексей Паевский
Ссылка на источник
Journal information