Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Анестезия помогает заглушить травмирующие воспоминания

Препарат пропофол, используемый при анестезии, может сделать неприятные воспоминания менее яркими, выяснили испанские учёные.

Анестезия помогает заглушить травмирующие воспоминания

Открытие пригодится при разработке методов лечения некоторых пациентов, которые не могут самостоятельно избавиться от болезненных воспоминаний. Обычно таким ставят диагноз посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).



Группа учёных под руководством Брайана Стрэнджа (Bryan Strange) из Мадридского политехнического университета пригласила принять участие в эксперименте 50 человек. Их попросили запомнить две истории, которые им рассказали за неделю до проведения медицинской процедуры ‒ гастроскопии или колоноскопии ‒ которую сейчас часто осуществляют под наркозом.

Участникам показывали истории в виде слайд-шоу, которые начинались и заканчивались вполне нейтрально, но в середине демонстрировали "душераздирающее зрелище". Например, в одной истории рассказывалось о мальчике, попавшем в ДТП, а в другой – о похищении и нападении на молодую женщину.

Во время гастроскопии или колоноскопии участники эксперимента находились под наркозом. Но, перед тем как применить анестезию, им вновь показывали первый слайд из первой истории и задавали ряд вопросов, чтобы оживить воспоминания.

Сразу после процедуры половину участников проверили на то, как хорошо они помнят показанные им истории. Оказалось, что они довольно неплохо запомнили обе и смогли пересказать сюжет. Впрочем, как считает Стрэндж, прошло слишком мало времени, чтобы анестезия могла как-то повлиять на память добровольцев.

Остальные испытуемые прошли тестирование спустя сутки. И здесь пропофол (вещество, использованное при анестезии), по всей видимости, смог приглушить воспоминания. Люди в среднем на 12% хуже помнили эмоциональные части первой истории (той, которую они вспоминали прямо перед анестезией) по сравнению со второй – про женщину.

При этом они одинаково хорошо помнили нейтральные части обеих историй.

Из полученных результатов учёные делают вывод: пропофол может помочь снизить эмоциональное воздействие травматических воспоминаний при ПТСР, но он, скорее всего, не поможет справиться со всеми случаями.

По мнению автора работы, старые воспоминания не так легко поддаются модификации, и лечение пациентов, чьи проблемы связаны с давними травмирующими событиями, будет куда сложнее.

Научная статья по итогам работы представлены в издании Science Advances.

Добавим, что ранее мы рассказывали, почему страхи и травмирующие воспоминания возвращаются.

К слову, мы также сообщали, как магнитная стимуляция мозга помогла побороть боязнь высоты, а виртуальная реальность ослабила страх смерти.

Более того, боязливым мышам помогла побороть страх трансплантация клеток мозга. Кстати, игра в тетрис тоже спасает от стресса, даже если травматические воспоминания отложились в памяти.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: лекарство, медицина, память, психиатрия, страх, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

Buy for 20 tokens
22 мая в мире отмечается День биоразнообразия. Американский ученый, генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Чёрч и сотрудница лондонского Музея естественной истории, палеонтолог Тори Хeрридж, побывав в Якутии и найдя там прекрасно сохранившиеся останки мамонта, запустили широкую общественную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments