Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

«Половые различия» серийных убийц объяснили с точки зрения эволюции

Составление психологического портрета убийцы, насильника или похитителя, как правило, даёт больше шансов поймать его. Ведь, как известно, чтобы раскрыть преступление, нужно мыслить как преступник.

«Половые различия» серийных убийц объяснили с точки зрения эволюции

Учёные из Университета Пенсильвании решили больше узнать о психологии серийных убийц и впервые провели гендерное сравнение таких преступников. Иными словами, они отыскали различия между серийными убийцами мужского и женского пола. Выводы этой работы оказались очень любопытными и позволили взглянуть на "половые особенности" убийств через призму эволюции.



Исследователи проанализировали данные из американских средств массовой информации за период с 1856 по 2009 год. В общей сложности они собрали сведения о 110 серийных убийцах (55 мужчин и столько же женщин). При этом сам термин "серийные убийства" трактовался как "продуманные преднамеренные убийства трёх или более жертв, совершавшиеся с периодичностью не менее одной недели".

Анализ данных показал, что "мужские" убийства сильно и даже резко отличаются от "женских".

Во-первых, выяснилось, что большинство серийных убийц женского пола происходили из высших или средних социальных слоёв и имели высшее образование. Большинство преступников мужского пола были менее образованными и происходили из низших классов.

Во-вторых, "методика" убийц также отличалась. Почти половина женщин выбирала отравление, в то время как мужчины в основном предпочитали удушение или выстрел из пистолета.

Но самым любопытным оказалось другое. Женщины-убийцы знали примерно 90% своих жертв, в то время как 85% жертв мужчин не были им знакомы.

Также выяснилось, что преследуют своих жертв 65,4% серийных убийц-мужчин и лишь 3,6% убийц-женщин.

"В нашей выборке было две серийных убийцы-женщины, в поведении которых были признаки преследования. Интересно, что в сообщениях указывается, что мужчины также были причастны к этим преступлениям", – рассказывает ведущий автор работы психолог Марисса Харрисон (Marissa Harrison).

По мнению её команды, найденные отличия можно объяснить очень древними ролевыми моделями и поведенческими особенностями. Они были заложены ещё во времена первобытных обществ, когда мужчины занимались охотой, а женщины – собирательством. Около 95% своей истории человечество существовало в соответствии с такими моделями.

Тысячи лет спустя примерно так же ведут себя и серийные убийцы. Мужчины как бы охотятся на своих жертв и часто выбирают их случайным образом (например, по одному конкретному общему признаку). Между тем женщины словно "собирают" жертв из своего окружения, причём часто совершают преступления ради собственной выгоды.

Отмечается, что финансовая мотивация толкала женщин на преступления в три раза чаще, чем мужчин. Последние же в десять раз чаще женщин руководствовались сексуальной мотивацией (эта тенденция может быть связана с так называемым сексуальным хищничеством – фундаментальной эволюционной характеристикой).

Специалисты полагают, что новые данные будут полезны при расследовании убийств.

"Если нет подозреваемого, иногда можно использовать детали преступления, чтобы составить представление об облике преступника. Поэтому знания о том, что мужчины чаще совершают преступление одним определённым образом, а женщины – другим, надеюсь, помогут направить расследования по верному пути", – говорит Харрисон.

Кстати, научная группа обнаружила ещё одну интересную особенность. Анализируя сообщения из СМИ, учёные заметили, что существует разница в том, какие прозвища получают серийные убийцы (в основном от тех же журналистов).

"Женщины чаще получали прозвища, указывающие на их пол, например, Весёлая Джейн или Женщина-тигр. Мужчинам чаще давали прозвища, намекающие на жестокость их преступлений, к примеру, Канзасский тесак", – отмечает Марисса Харрисон.

Команда надеется, что помимо помощи в раскрытии убийств новые данные также пригодятся для составления программ по профилактике и лечению убийц и насильников с психическими отклонениями.

Впрочем, выявленные различия являются лишь тенденцией, а не каким-то непреложным правилом.

"Эволюция лишь предрасполагает делать определённые вещи или действовать определённым образом, но не диктует какое-то конкретное поведение. Однако возможно создать прогнозы о поведении на основе нашего эволюционного прошлого", – заключает психолог.

Научная статья Харрисон и её коллег представлена в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Автор: Юлия Воробьева





Ссылка на источник

Tags: исследования, поведение, психология, социология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo nemihail 19:00, yesterday 75
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments