Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Работа в ночную смену повышает риск выкидыша

Работа в ночную смену два или более раза в течение одной недели во время беременности повышает риск выкидыша в течение следующей недели.

Работа в ночную смену повышает риск выкидыша

Это выяснили датские ученые, которые проанализировали течение беременности 22.774 женщин. Риск выкидыша при работе в ночную смену, отмечают авторы статьи в Occupational & Environmental Medicine, возрастает после восьмой недели беременности.



Здоровье новорожденного ребенка во многом зависит от того, как протекала беременность его матери. Известно, что беременной женщине не рекомендуется курить, употреблять алкоголь и принимать наркотики ввиду высокого риска смерти плода или появления у новорожденного ребенка проблем со здоровьем. Существуют и менее очевидные риски: мертворождение на поздних сроках беременности недавно связали с продолжительным сном матери, а злоупотребление кофеином повышает риск появления у ребенка лишнего веса.

Во время беременности, поэтому, женщине рекомендуется существенно изменить привычные для нее повседневные привычки. Это же касается и работы: законодательства многих стран предусматривают наличие у беременной женщины дополнительных прав (например, по закону в России работодатель не может уволить беременную работницу без ее собственного желания). При этом многие женщины сохраняют привычный для них режим работы вплоть до начала декретного отпуска за несколько недель до родов, порой продолжая работать даже в ночную смену.

Ученые под руководством Луиз Мойленберг Бегтруп (Luise Moelenberg Begtrup) из Больницы в Биспьеберге и Фредериксберге (Копенгаген) проанализировали данные о 22.774 зарегистрированных в медицинском учреждении женщин: их беременность протекала в период с 2007 по 2013 года.

В течение 3–21 недели беременности как минимум одну ночную смену (в исследовании ночной сменой, в соответствии с датскими законами, считалась работа в течение минимум трех часов с полуночи до пяти утра) отработали 44 процента участниц. Исследователи также учли некоторые побочные переменные: индекс массы тела, возраст, социоэкономический статус, количество работы в дневные и вечерние часы, курение и так далее. Кроме того, с целью оценить тяжесть работы, ученые также проанализировали информацию о занятости женщин во время беременности.

Всего выкидыш случился у 1889 женщин. Ученые выяснили, что после восьмой недели беременности риск выкидыша повышается на 56 процентов (отношение рисков — 1,32) в случае, если за неделю до этого женщина выходила на работу в ночную смену минимум два раза. Риск возрастал с ростом количества ночных смен: при этом, уточняют ученые, более четырех ночей в неделю работало очень маленькое количество женщин. Больше всего связь наблюдалась в возрастной группе от 26 до 30 лет; другие побочные переменные на связь не влияли.

Авторы работы приходят к выводу, что работа в ночную смену на ранних сроках беременности может быть существенным фактором, повышающим риск появления выкидыша. Самим женщинам, а также их работодателям и наблюдающим гинекологам, поэтому, необходимо внимательно следить за режимом работы беременной во избежание нежелательных последствий.

Существуют и другие негативные последствия работы в ночную смену. Недавно ученые выяснили, что недосып, связанный с ночной работой, приводит к увеличению количества окислительных повреждений ДНК и снижает их репарацию.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: беременность, гинекология, медицина, работа, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments