Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Генотип шизофрении ограничили 413 генами

Международная группа ученых обнаружила 413 генов, экспрессия которых в головном мозге связана с шизофренией. Для этого они создали статистическую модель, которая связывает характерную для заболевания экспрессию генов в головном мозге с генетическими вариантами по всему геному.

Генотип шизофрении ограничили 413 генами

Вовлеченные в заболевание гены затем обнаружили, проанализировав геном более сотни тысяч человек, у 40 тысяч из которых диагностирована шизофрения. Статья опубликована в журнале Nature Genetics.



Шизофрения — одно из самых плохо изученных психических заболеваний. Сложности заключаются как в его диагностике (до сих пор не выявлено единой симптоматики заболевания), так и в изучении и лечении: исследования шизофрении сильно осложнены тем, что вывести модельные организмы с достоверными симптомами заболевания практически невозможно. Применяемые сейчас антипсихотики позволяют только купировать некоторые симптомы.

Известно, что шизофрения — заболевание наследуемое, но до сих пор генетические исследования этого вопроса не давали точных результатов (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Безумие в наследство»), хотя метод полногеномного поиска ассоциаций несколько раз указывал на наличие некоторых генов-кандидатов (об этом вы можете прочитать во второй части материала, «Безумие в наследство — 2»). Тем не менее, сам метод может указать только на связь определенного генотипа (а точнее — однонуклеотидных полиморфизмов) с риском развития заболевания и проявления определенных симптомов, но не могут дать информации об экспрессии определенных генов в тканях.

Ученые под руководством Лоры Хакинс (Laura Huckins) из Медицинской школы Икан на горе Синай (Нью-Йорк) решили расширить и систематизировать имеющиеся данные о генетических маркерах шизофрении. Они использовали статистический метод транскриптомной импутации (transcriptomic imputation), который помогает обнаружить взаимосвязь между результатами полногеномных исследований и исследований транскриптома, которые связывают экспрессию генов в тканях с определенными признаками, характерными для организма. Другими словами, такой метод позволяет не только выявить генетические вариации, характерные для определенного состояния, но и выделить среди них те, экспрессия которых в тканях в действительности связана с проявлением симптомов заболевания.

Для этого ученые воспользовались посмертными данными, собранными в рамках проекта CommonMind Consortium: оттуда они взяли данные о генотипе и экспрессии генов в доросатеральной части префронтальной коры головного мозга 538 человек (254 из них болели шизофренией). Они создали статистическую модель, которая предсказывает экспрессию определенного гена в тканях головного мозга на основе наличия определенных однонуклеотидных полиморфизмов (то есть как раз на основе данных полногеномного анализа). Всего с помощью такого анализа ученым удалось выделить около 20 тысяч уникальных генов, варианты которых могут быть связаны с экспрессией генов в префронтальной коре — в основном, через влияние на другие участки мозга.

Для того, чтобы сузить характерный для шизофрении генотип, ученые проанализировали геном 40.299 человек с диагностированной шизофренией и 65.264 здоровых человек в качестве контрольной группы. На основании этого ученым удалось выделить 413 генетических вариантов с экспрессией в 13 участках мозга, включая как дорсолатеральную часть префронтальной коры, так и, к примеру, мозжечок, гиппокам, гипоталамус, базальную ганглию и другие. Воспользовавшись данными об экспрессии генов в головном мозге в разные периоды развития организма человека (от раннего утробного до взрослого возраста), исследователи также оценили и то, как экспрессия в изученных участках проявляется в течение жизни человека. Так, в самом начале формирования мозга в утробе матери наиболее значимая экспрессия, характерная для шизофрении, наблюдается в первичной соматосенсорной и моторной коре, а также в дорсолатеральной и вентролатеральной частях префронтальной коры.

Крупные генетические исследования очень важны для изучения таких наследуемых заболеваний, как шизофрения. Метод, который применили ученые в новой работе, позволяет существенно сократить количество генов, которые в действительности влияют на риск развития заболевания через экспрессию в тканях, тем самым делая генетический анализ более точным.

Зимой прошлого года другое крупное исследование экспрессии генов в головном мозге при наличии психических заболеваний сблизили шизофрению и биполярное расстройство. Об этом вы можете прочитать в нашей заметке.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: генетика, гены, исследования, медицина, мозг, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments