Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кишечные бактерии насекомых научились производить антибиотик

Ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что кишечные бактерии совок и других видов ночных бабочек секретируют мощный антимикробный пептид, защищающий насекомое от патогенов.

Кишечные бактерии насекомых научились производить антибиотик

Биологи исследовали совок — распространенных травоядных насекомых, обитающих в регионах с умеренным климатом. Ученые заметили, что состав кишечных бактерий совок меняется во время личиночной стадии развития. В молодых личинках были обнаружены различные вирулентные формы энтерококка (Enterococcus), в более взрослых личинках — непатогенный Enterococcus mundtii.

Исследователи решили определить факторы, влияющие на состав кишечных бактерий во время развития насекомых. Для этого они изолировали различные виды энтерококка из личинок совок и исследовали, как они конкурируют друг с другом. Ученые обнаружили, что E. mundtii ингибирует рост других родственных видов бактерий, секретируя антимикробный пептид под названием mundticin KS. Он был обнаружен у более взрослых личинок из-за увеличившегося количества бактерий E. mundtii.

«E. Mundtii начинает доминировать в кишечном микробиоме, защищая при этом совок от патогенов, — сказал автор исследования Вильгельм Боланд. — Мы ожидаем, что такая защита, связанная с бактериями, производящими антибиотик, присутствует и у других насекомых».

Свои выводы исследователи изложили на страницах Cell Chemical Biology.

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo alev_biz 21:44, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Где-то полгода назад случайно увидел в одном минском заведении гигиеническое сиденье для унитаза — такая современная крышка со стульчаком в полиэтилене. Отметил для себя бесполезность этой игрушки, смыл за собой и забыл. Спустя несколько месяцев, на одном знаковом мероприятии случайно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments