Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Серджио Канаверо: к пересадке головы готов?

Сегодня ночью поступил релиз от скандально известного итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо и его китайского коллеги Сяопина Жэня.

Серджио Канаверо: к пересадке головы готов?
Результаты гистологических исследований спинного мозга контроля и экспериментальной группы

Напомним, что в 2013 году Серджио Канаверо обещал пересадить голову человеку, опубликовал статью с описанием операции и назвал первого добровольца – российского программиста Валерия Спиридонова. Затем вектор интересов сместился в Китай, от Спиридонова как первого пациента Канаверо отказался, а сроки первой операции продолжались смещаться. В 2017 году нейрохирург вместе с китайским коллегой сообщил об успешной пересадке головы трупу. Что же дальше?



О том, что дальше и сообщает релиз, присланный, как ни странно, с адреса… Валерия Спиридонова, и статья в журнале Surgical Neurology International (издается с 2010 года, индексируется в PubMed и в Scopus, но не имеет импакт-фактора). Тут нужно сразу же отметить, что и Жэнь, и Канаверо – редакторы этого журнала («Associate Editors-in-Chief») по разделу «Трансплантация головы и спинного мозга, Head and Spinal Cord Transplantation». Того самого раздела, где опубликована статья, что уже является нарушением научной этики.

Итак, что же удалось сделать авторам, судя по статье и релизу? Напомним, что ключевым средством, которое позволяет сращивать рассеченный спинной мозг «по Канаверо» является полиэтиленгликоль (PEG), который обладает способностью сращивать поврежденные клеточные мембраны. В эксперименте, который описывается в статье, авторы взяли дюжину собак породы бигль, которым перерезали спинной мозг на уровне 10 позвонка. Затем семи случайно выбранным собакам ввели в район разреза 2 миллилитра PEG, а пяти – 0,9% раствор NaCl (физраствор). После этого на протяжении полугода состояние собак оценивалось по шкале подвижности BBB, кроме этого животным выполнялась МРТ спинного мозга и диффузная тензорная трактография, которая позволяет видеть нервные тракты.

Через полгода все животные, кроме двух из группы полиэтиленгликоля были умерщвлены. На этот момент у собак группы контроля подвижность составляла 4 балла из 20 у двух животных и 5 баллов еще у одной собаки (два бигля умерло еще до окончания эксперимента), в группе PEG – у двух животных было 18 баллов, у одной – 12, у двух – 10 и у одной – 7, еще одно животное умерло.



У умерщвленных животных было проведено гистологическое исследование четырехсантиметрового участка спинного мозга с участком разреза посередине, которое тоже показывало значительное сращивание спинного мозга. Как и результаты трактографии. А вот данные МРТ в статье не опубликованы.

Присланные материалы показывают также и результаты эксперимента с обезьяной, однако в статье об этом не сказано ни слова.



Статья и материалы демонстрируют действительно убедительные результаты – если бы не одно «но»: подобные вещи нужно публиковать в независимых изданиях, а не в аффилированных с учеными. Все же результат-то, если он действительно есть и воспроизводим, уровня Nature или Lancet.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: нейроновости, нейрофизиология, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 13:18, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments