Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Подростковый психоз связали с загрязненным воздухом

Высокий уровень загрязнения воздуха может быть связан с повышенным риском проявления симптомов, характерных для психоза. Это выяснили британские исследователи, которые изучили данные о более 2232 близнецах, родившихся в Англии и Уэльсе в 1994–1995 годах.

Подростковый психоз связали с загрязненным воздухом

Оказалось, что проявления психотического поведения на 60 процентов объясняются обитанием в районах с грязным воздухом. Статья опубликована в JAMA Psychiatry.



Загрязнение воздуха в процессе урбанизации негативно сказывается на здоровье человека и даже сокращает продолжительность жизни на несколько месяцев. Негативное воздействие различных веществ в воздухе при этом сказывается не только на физическом здоровье: плохую экологию связывают и с нарушениями психики. Например, в прошлом году ученые выяснили, что значительное количество детей с умственной отсталостью обитает именно в районах с загрязненным воздухом (при этом сделать вывод о том, что плохой воздух влияет на ее проявления, нельзя).

Многочисленные исследования также показывают, что в районах с грязным воздухом выше доля людей, страдающих от шизофрении. В новой работе ученые под руководством Хелен Фишер (Helen Fischer) из Королевского колледжа Лондона решили изучить, как загрязнение воздуха связано с проявлением психоза у подростков. Для этого они изучили данные о 2232 подростках-близнецах, родившихся в Англии и Уэльсе в 1994–1995 годах. Для каждого участника были доступны данные о поле, возрасте, социоэкономическом статусе семьи и месте проживания. За весь период наблюдения ученые обновляли информацию об участниках четыре раза — когда им (участникам) было 7, 10, 12 и 18 лет.

К наступлению совершеннолетия информация была доступна для 2063 участников исследования. У каждого из них спросили, сколько раз с 12 лет они сталкивались с так называемым «психотическим опытом» — внезапной потерей связи с реальностью и навязчивыми мыслями. Всего описанных учеными ситуаций для оценки было 12: например, у участников спрашивали, ощущали ли они, что за ними следят, слышали ли они голоса, которые не слышали другие, и были ли у них какие-либо пугающие мысли.

Из всей выборки 30,2 процента участников хотя бы раз в возрасте с 12 до 18 лет испытывали психотический опыт. Ученые выяснили, что чаще всего проявления психоза наблюдались у тех подростков, которые жили в районах с высоким содержанием диоксида и оксидов азота: оказалось, что загрязнения воздуха объясняют около 60 процентов всех случаев возникновения психотического опыта. При этом побочные переменные — история психических расстройств в семье, психотические симптомы в детстве, курение и употребление наркотиков в подростковом возрасте — на эту взаимосвязь не влияли.

Авторы работы пришли к выводу, что высокий уровень загрязнения воздуха связан с проявлением симптомов психоза. У такой взаимосвязи, по словам ученых, может быть несколько механизмов, самые вероятные из которых — нейровоспалительные процессы и стресс при жизни в крупных городах или неблагоприятных районах. При этом, как отмечают сами исследователи, необходимо проводить подобные работы и далее, так как у настоящей есть несколько существенных недостатков. Во-первых, ученые при анализе психотического опыта полагались только на информацию от самих участников: данные о предрасположенности к проявлению психоза не были подтверждены официальной медицинской диагностикой. Во-вторых, ученые проверяли влияние только уровня загрязнения воздуха в течение года до проявления психотического опыта, поэтому непонятно, как на него влияют загрязнения воздуха в более ранний период жизни — до 12 лет.

Регуляция выброса веществ, загрязняющих воздух, происходит на уровне правительства, что не отменяет того, что загрязненным воздухом дышат 90 процентов населения Земли. Чтобы помочь рядовому потребителю сделать воздух в доме чище, компания IKEA в прошлом месяце представила занавески, которые под воздействием солнечного света ускоряют процесс окисления органических загрязнителей.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, психиатрия, психология, экология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments